Отследить путь дальневосточного аиста, чтобы помочь
Дата публикации: 27.06.2018 г.

В рамках Года дальневосточного аиста, в Хабаровске прошел семинар «Изучение миграции дальневосточного аиста с использованием GPS-передатчиков».

Одним из важных мероприятий Года является радиомечение аистов в четырех дальневосточных регионах и китайском заповеднике Хонхэ, что позволит четко отслеживать передвижение краснокнижных птиц.

Для этого в Хабаровске, при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, был проведен мастер-класс по установке радиопередатчиков на аистах. Китайские коллеги рассказали и показали на практике, как проводить радиомечение птиц. Подробная презентация этого процесса дала четкое представлении о размещении датчиков на птенцах так, чтобы птицы не пострадали в процессе роста и перемещения. Датчик работает в течение двух лет, после чего крепежные ленты должны разрушиться и прибор отпадет. «С 2015 года, с внедрением новых технологий, мы получаем много информации о путях перемещения аистов, мест зимовок и др., но обитание аистов на территории российского Дальнего Востока для нас пока загадка», – отметил сотрудник заповедника «Хонхэ».

Мечение птиц проводится с целью изучения миграционных маршрутов птиц, определения мест птичьих остановок и гнездований, которые необходимо сохранять, в том числе и установкой искусственных гнезд. Большое внимание было уделено принципу работы трекеров и процессу их фиксации на птицах, поскольку отслеживание каждой особи является ценной информацией, которая собирается в Центре по изучению аистов в КНР.

В свою очередь, специалисты из Амурской области, Приморского края, ЕАО и научного отдела «Заповедного Приамурья» рассказали о работе по мониторингу дальневосточных аистов в своих регионах. Антон Сасин отчитался о работе по подсчету гнезд дальневосточного аиста, проведенного как наземным способом, так и с помощью вертолета, в ходе которого было выявлено более 250 гнезд в Амурской области. На одном из них установлена вэб-камера и теперь можно в режиме он-лайн наблюдать за птицами, что и было продемонстрировано на экране. Интересный факт заботы о краснокнижной птице такого крупного природопользователя, как Транснефть, отметила начальник научного отдела Римма Андронова. В этом году компанией были установлены две искусственные опоры для гнезда аиста в дополнение к ранее установленным десяти. «К сожалению, не все эти гнезда заселяются аистами, т.к. рядом достаточно гнездовых деревьев, но большинство из них – живые», – отметила она.

Надо отметить, что у истоков радиомечения птиц на Дальнем Востоке стояли японские и российские орнитологи, в частности сотрудники Хинганского заповедника. Об этом напомнил научный сотрудник заповедника Михаил Парилов: «Первые мечения проводились с 1998 по 2001 год и учитывались не только аисты, но и журавли с помощью японских передатчиков». «Да, передатчиков было мало и обработка полученных результатов была трудоёмкой из-за большого объема, – дополнил директор «Заповедного Приамурья» Владимир Андронов, в то время будучи директором Хинганского заповедника. – Теперь благодаря новым технологиям можно получить большой массив ценной информации в доступной форме».

Теоретические знания участники семинара попытались закрепить на практике, для чего был организован выезд на территорию ЕАО, где были отмечены аистиные гнезда в ходе зимнего учета. К сожалению, в первом гнезде обнаружили двух очень маленьких птенцов с еще не сформировавшимися маховыми перьями на крыльях. Поэтому нагружать их датчиками было еще рано и рискованно для жизни аистят, чего опасалась и аистиная пара, настойчиво летающая над головами непрошенных гостей. Следующие попытки оказались тоже не совсем удачны: часть гнезд, обследованная с помощью квадрокоптера, расположена слишком высоко, хотя в них были крупные птенцы, но лестница рассчитана только на 5 метров, одно гнездо оказалось пустым. Пришлось в полевых условиях еще раз обсудить процесс фиксации датчиков на птенцах и распределить их по территориям Амурской области и Приморского и Хабаровского краев. С полученными приборами участники семинара разъехались. Теперь мечение птиц будет проводиться на местах гнездования до того, как птенцы будут слетать с гнезда. Считывание информации о меченых птицах будет проводиться в китайском центре по изучению аистов, но все участники проекта получат доступ к базе данных треков перелетов аистов.

 

Источник: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Источник фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Просмотров: 229