Природоохранный конгресс на Гавайях оценил работу «Земли леопарда»
Дата публикации: 15.09.2016 г.

Работа «Земли леопарда» по сохранению редких кошек представлена на мировом уровне. Национальный парк подвел итоги своего участия во Всемирном конгрессе Международного союза охраны природы (IUCN), который состоялся в сентябре в Гонолулу (Гавайи, США).

Презентацию по итогам крупнейшего природоохранного мероприятия для ключевых сотрудников национального парка провела заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке Елена Шевцова, которая принимала участие в конгрессе в составе российской делегации Минприроды РФ. По ее словам, программа встречи, объединившая более 8000 специалистов из 170 стран, получилась очень насыщенной.

Тиграм и другим диким кошкам на конгрессе было посвящено более 10 мероприятий. Члены российской делегации, принимая в них участие, получали полезную информацию о зарубежных проектах по сохранению популяций, а также сами делились примерами успешной работы в этом направлении. Так, в рамках конгресса состоялся круглый стол на тему «Сохранение редких кошек», организованный Еленой Шевцовой, директором Сихотэ-Алинского заповедника Дмитрием Горшковым и ведущим научным сотрудником заповедника «Даурский» Ольгой Кирилюк. Здесь специалисты обсудили такие важные вопросы, как сохранение и изучение амурского тигра, дальневосточного леопарда и снежного барса. Круглый стол вызвал большой интерес среди посетителей конгресса, в том числе представителей природоохранных организаций и охраняемых природных территорий со всего мира.

В ходе круглого стола руководитель программы «Живые тигры» Всемирного фонда дикой природы Майкл Бальтцер и менеджер WWF по проектам тигриной сертификации Халид Паша вручили Елене Шевцовой свидетельство о регистрации заявки на получение сертификата «Тигриный стандарт» (Conservation Assured |Tiger Standards – CA|TS). Таким образом, «Земля леопарда» стала второй особо охраняемой природной территорией (ООПТ) в России и третьей в мире, которая инициировала процедуру получения международного тигриного сертификата. Ранее такой сертификат получили национальный парк «Читван» в Непале и Сихотэ-Алинский заповедник в Приморье.

«Заповедники и национальные парки играют ключевую роль в деле сохранения тигров. Однако просто назвать территорию «охраняемой» недостаточно, – подчеркнула Елена Шевцова. – Поэтому была создана специальная сертификация, которая позволяет определить, соответствует ли такая территория определенным стандартам и функционирует ли она достаточно эффективно. Пока мы прошли только первый этап, и перед нами еще много работы, но это – очень большой шаг».

«Несмотря на то, что «главным героем» для «Земли леопарда» является именно пятнистая кошка, наш национальный парк является одной из самых тигриных территорий в Приморье, – отметила Татьяна Барановская, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Всего, по данным последнего учета, у нас зафиксировано 29 тигров. И тигр, и леопард являются индикаторами состояния экосистемы, ведь в природе все взаимосвязано. Поэтому все, что хорошо для пятнистой кошки, хорошо и для полосатой. Мы продолжим нашу работу, и «Земля леопарда» обязательно сдаст этот тигриный «тест».

Одной из центральных тем конгресса стало международное сотрудничество в области сохранения биологического разнообразия и охраны редких видов животных. По всему миру множество ООПТ граничат с территориями различных государств, в то время как у природы границ нет. Специалисты уверены, что проблемы на таких территориях стороны должны решать совместно. И «Земле леопарда» в этом вопросе есть чем поделиться с зарубежными коллегами: не один год национальный парк успешно сотрудничает с охраняемыми территориями и природоохранными организациями Китая с целью сохранения тигра и леопарда.

Также в рамках конгресса прошел круглый стол, посвященный теме сотрудничества с бизнесом для сохранения диких кошек. Елена Шевцова рассказала зарубежным коллегам о программе паспортизации леопардов, которая успешно реализуется в национальном парке. Суть программы заключается в том, что каждый, кто внес свой посильный вклад в сохранение леопарда, будь то учащийся местной школы или огромная организация, может стать Хранителем леопарда, дать пятнистой кошке имя и регулярно получать информацию о своем подопечном. Опыт российского национального парка очень заинтересовал иностранных коллег из различных природоохранных организаций.

Справка: Сертификация тигриных местообитаний CA|TS – универсальный инструмент мониторинга и обеспечения эффективности управления тигриными территориями. Сертификация разработана международными природоохранными организациями: Глобальным тигриным форумом (GTF), Тигриной инициативой WWF, МСОП и Всемирной комиссией по охраняемым территориям. CA|TS включает 17 стандартов, которые помогут управлять тигриными территориями и оценивать эффективность этого управления.

                                                

Источник: ФГБУ «Земля леопарда»

Источник фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Просмотров: 393