WWF призывает убрать препятствия на пути «зеленой» энергии
Дата публикации: 14.03.2018 г.

Развитие альтернативной энергетики станет одной из ключевых тем «Часа Земли – 2018». Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) рассказывают о текущей ситуации с ВИЭ в России.

«Зеленая» энергетика основана на использовании возобновляемых источников энергии (ВИЭ), прежде всего, энергии солнца и ветра. Она альтернативна энергетике, основанной на сжигании ископаемого топлива – угля, газа, торфа и нефтепродуктов. Производство и потребление «зеленой» энергии характеризуется меньшим негативным влиянием на окружающую среду, климат и здоровье человека.

Использование традиционных видов топлива связано с большими выбросами CO2 в атмосферу, что приводит к усилению парникового эффекта и глобальным изменениям климата. Конечно, при производстве оборудования солнечной и ветровой энергетики также тратится энергия, но выбросы СО2 на единицу мощности для объектов ВИЭ гораздо ниже, чем в традиционной энергетике: среднее значение выбросов парниковых газов в СО2-эквиваленте на кВт-ч в солнечной энергетике составляет 46 г, в ветроэнергетике – 12 г, для генерации на основе природного газа – 470 г, нефти – 840 г, угля – 1000 г.

В настоящий момент, без учета крупных ГЭС, доля ВИЭ в России по выработке электроэнергии составляет около 1%. Связано это, в первую очередь, с высокой себестоимостью ВИЭ, долгими сроками окупаемости проектов и доступностью газа. В таких странах, как Дания, Германия, Китай и США, где стоимость газа существенно выше, чем в России, ВИЭ уже получили массовое распространение. Во-вторых, развитие ВИЭ не решает проблему выработки тепла, что для России жизненно важно. В-третьих, в России развитию солнечной и ветровой генерации препятствует избыточная правовая регуляция – для ветровых установок она повышает капитальные затраты на 20-40%. Тем не менее с каждым годом мощности вводимых объектов ВИЭ растут.

Для РФ ВИЭ – это, прежде всего, освоение передовых технологий и компетенций с перспективой экспорта высокотехнологичной продукции. Россия уже достигла определенных результатов в производстве солнечных модулей, строительстве и эксплуатации солнечных электростанций, начала развитие технологической базы ветроэнергетики. При этом использование ВИЭ уже сегодня полностью рентабельно при энергоснабжении изолированных и удаленных энергорайонов и позволяет существенно повысить качество жизни россиян, проживающих на этих территориях.

Глобальный прогресс продолжится, рано или поздно Россия вступит в эпоху массового развития ВИЭ. В отличие от европейских стран, стремящихся диверсифицировать импортируемые энергоресурсы, в России на настоящий момент нет острой необходимости наращивать энергонезависимость за счет альтернативных источников.

Однако не вызывает сомнений, что ВИЭ станет одним из самых быстрорастущих секторов энергетики и трансформирует глобальный энергетический баланс. Развитие ВИЭ сегодня — это долгосрочные инвестиции в будущее, которые позволят России остаться в общемировом технологическом и экологическом тренде. Развитие отрасли будет способствовать научно-техническому прогрессу в электроэнергетике, обеспечению долгосрочной энергетической безопасности и снижению отрицательного воздействия на окружающую среду.

«ВИЭ, безусловно, входят в топ-лист сфер глобальной технологической конкуренции и перестройки мировой экономики. Как бы скептически вы не относились к ВИЭ, это факт, который нельзя игнорировать», — сказал Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России.

Для развития отрасли необходимо изменить законодательную базу, в том числе Земельный и Градостроительный кодексы, регулирующие строительство и эксплуатацию объектов ВИЭ. Согласно Градостроительному кодексу РФ ветроустановки считаются объектами капитального строительства и на них распространяются те же требования, что и на небоскребы. Однако в отличие от зданий, ветроустановки являются типовым оборудованием, не требующим прохождения экспертизы в каждом случае. Согласно Земельному кодексу РФ запрещается размещать установки ВИЭ на землях сельскохозяйственного назначения и менее чем в 30 км от ближайшего населенного пункта. Это требование абсурдно, поскольку ведет к дополнительным затратам на строительство линий электропередач до потребителей. В то же время мировая практика говорит об успешном опыте размещения ветровых и солнечных установок на полях и пастбищах без ущерба для сельского хозяйства. Согласно нормам пожарной безопасности к объекту должны вести две независимые дороги, причем их ширина должна быть значительно больше, чем реально требуется при эксплуатации. Строительство дорог существенно повышает стоимость проектов. И это лишь самые яркие примеры.

Отмена избыточных требований к строительству и эксплуатации проектов ВИЭ повысит их инвестиционную привлекательность и снизит стоимость альтернативной энергии. Введение национальной системы регулирования выбросов парниковых газов будет содействовать перетоку капитала из традиционной энергетики в альтернативную, что также даст дополнительный импульс для развития отрасли.

Ежегодная экологическая акция «Час Земли – 2018», организованная Всемирным фондом дикой природы (WWF), пройдет под лозунгом «Голосуй за природу». Участники смогут проголосовать за важнейшие природоохранные инициативы и принять участие в коллективном послании новоизбранному президенту. Ожидается, что акция станет самой масштабной за всю историю проведения и в ней примут участие около 30 млн. человек по всей России.

Партнеры акции – KASTAMONU, USERVICE, ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», Архангельский ЦБК. Участники – Coca-Cola, ООО «Энергодиагностика», Ferrero Russia, Ашан.

Официальное информационное агентство – агентство «РИА Новости» медиагруппы «Россия сегодня». Информационные партнеры – радиостанция «Эхо Москвы», газета Metro, телеканал «Живая планета». 

 

Источник: WWF России

Источник фото: Альтернативная энергия

Просмотров: 42