WWF: закон об ООПТ поможет решить часть острых проблем
Дата публикации: 30.07.2018 г.

Сегодня Государственная Дума Российской Федерации приняла закон, вносящий изменения в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Этого события природоохранные организации ждали три года с того времени, как в 2015 году текст законопроекта был принят в первом чтении.

Данный закон был разработан во исполнение поручения Президента Российской Федерации 2014 года о принятии проекта федерального закона, предусматривающего усиление правового режима государственных природных заповедников и национальных парков, включая запрет на изъятие земельных участков и лесных участков, расположенных в границах этих особо охраняемых природных территорий (ООПТ), и на изменение их целевого назначения; на установление закрытого перечня государственных природных заповедников, подлежащих преобразованию в национальных парки, и порядка осуществления такого преобразования.

Принятый сегодня закон в основном соответствует президентскому поручению. Кроме указанных выше положений, он также вводит порядок, при котором возможно освобождение от платы при посещении заповедников и национальных парков, что важно для жителей близлежащих к ним населённых пунктов. Закон запрещает строительство новых спортивных сооружений на территории национальных парков. В интересах коренных малочисленных народов, проживающих на территории национальных парков, введен запрет на уменьшение зоны традиционного экстенсивного природопользования, а также разрешена заготовка пищевых лесных ресурсов в границах этих зон. Важным нововведением, упрощающим создание новых особо охраняемых природных территорий, является отмена обязательного проведения государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих их создание. Ряд положений закона содействует усилению охраны ООПТ.

«К сожалению, принятый закон решает не все острые проблемы ООПТ. Так, он не отменяет возможность выделения биосферных полигонов на территории заповедников. По-прежнему сохраняется угроза строительства на биосферных полигонах горнолыжных курортов, других спортивных сооружений, гостиниц и соответствующих коммуникаций, то есть де-факто может быть изменено целевое назначение земель заповедников», – сказал Игорь Честин, директор WWF России.

Это прямо противоречит указанному поручению Президента Российской Федерации. Напомним, что защита заповедников от возможности строительства курортов на их территории была одной из ключевых тем акции «Час Земли-2018», в рамках которой под обращением к президенту было собрано более 100 тысяч подписей.

Не все предложения объединений коренных малочисленных народов, направленные на снятие барьеров для осуществления неистощительного традиционного природопользования, снижение конфликтов между ООПТ и живущими на их территории представителями этих народов, были приняты. Например, в законе нет четко прописанного освобождения от получения разрешений и оплаты за посещение ООПТ представителей коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни на их территориях. Обсуждалось, но не нашло отражение в законе предложение о возможности создания национальных парков без функционального зонирования в местах проживания коренных малочисленных народов.

Также не решен вопрос с закреплением правового режима ООПТ, обладающих международным статусом.

Поддерживая принятый закон и признавая значительный шаг вперед по пути совершенствования законодательства об ООПТ, мы видим, что этот путь еще не завершен. И работа в этом направлении будет продолжена.

 

Источник: WWF России

Источник фото: WWF России

Просмотров: 12