Зимние маршруты – горячая пора
Дата публикации: 13.03.2018 г.

Каждый год на всех ООПТ «Заповедного Приамурья» традиционно проходят зимние маршрутные учеты млекопитающих (ЗМУ). В этом году в Комсомольском заповеднике работы проводились шестью группами,  в их числе сотрудники заповедника, дирекции ФГБУ «Заповедное Приамурье», активно присоединились студенты из дружины «Нижнеамурская экологическая инспекция».

Учет проходил по пяти ранее утвержденным маршрутам, общая протяженность которых составила более 40 км. На маршруты учетчики выходили от трех кордонов: Каменная падь, Тихая, Бичи. Каждая группа состояла из двух человек, прошедших по маршруту дважды: в первом заходе они зачеркивали на снегу старые звериные следы, через сутки, во втором заходе – отмечали вновь появившиеся. Таким образом, получалась картина следовой активности. После обработки данных учета следов зверей можно провести сравнительный анализ с предыдущими годами и получить динамику численности охотничьих видов животных.

«Было много интересных следов, например выдры. Встретились и следы ее жизнедеятельности и, наконец, сама выдра!» – рассказывает сотрудник научного отдела Вадим Бобровский. На правом берегу реки Горин, по маршруту Ханкука и Амбарный, отмечена высокая численность кабана, а на левом – соболя, который предпочитает хвойные, кедрово-широколиственные леса.

Прибывшие из дирекции Тимофей Петров и Алексей Готванский работали от кордона Каменка, а Иван Бахтин – от кордона Тихая.

Группа в составе Аркадия Каменщикова, и.о. заведующего сектором по познавательному туризму заповедника «Комсомольский» и Ивана Бахтина прошли по северо-западной части заповедника. Лес здесь преимущественно представлен берёзой белокорой, реже осиной, ольхой, кедром, пихтой и елью. Местность слабохолмистая. Глубина снежного покрова в основном составляла 40-45 см., иногда до 60 см. В долинной части и у подножия склонов встречалось довольно много следов зайцев и лисиц, на склонах – редкие отпечатки белки и соболя. В долине реки Горин были встречены следы изюбря, но большинство из них были припорошены, т.е. оставлены несколько дней назад и в учет не вошли.

Утвержденные маршруты охватывают все основные типы ландшафтов заповедника, что способствует объективности полученных результатов. Уже по предварительным данным можно судить о высокой численности таких копытных как кабан, изюбрь, лось, также наблюдается высокая активность зайцев, белок, соболя, колонка, горностая.

ЗМУ проводились также и в национальном парке «Анюйский», заповедниках «Большехехцирский» и «Болоньский».

Зимний учёт закончен, все группы сдадут протоколы с данными в научный отдел дирекции, где будет проведен анализ данных, определена расчетная численность животных охотничьих видов, определено, насколько данные этого года отличаются от среднемноголетних. Главное, чтобы следовой узор из года в год усложнялся.

 

Источник: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Источник фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Просмотров: 74