Котенок из «Пятнистой семейки» впервые «пойман» камерой после съемок сериала
Дата публикации: 06.02.2015 г.

Очередная проверка карты памяти с фотоловушки, установленной в заповеднике «Кедровая падь», принесла сотрудникам «Земли леопарда» радостную весть. Объектив камеры зафиксировал одного из котят леопардессы Кедровки, известных по сериалу  «Пятнистая семейка». 

Напомним, уникальный онлайн-сериал «Пятнистая семейка» – совместный видеопроект нацпарка «Земля леопарда» и WWF России. Он посвящен жизни самки  дальневосточного леопарда по имени Кедровка и трех ее котят. Кадры фильма были получены в 2013-2014 годах при помощи автоматических фотоловушек, установленных на территории «Земли леопарда» – в заповеднике «Кедровая падь». Второй сезон сериала завершился в середине лета 2014 года на моменте, когда уже взрослые котята вот-вот покинут свою мать. 

Несколько месяцев сотрудники «Земли леопарда» ничего не знали о судьбе котят Кедровки. Пару раз после съемок сериала она попадала в объективы фотоловушек, однако на тот момент уже была одна. Специалисты понимали, что повзрослевшие детеныши, вероятно, ушли вглубь нацпарка и «попадутся» в фотоловушки не раньше весны, однако первая «встреча» с одним из повзрослевших котят оказалась настоящей радостью для всех.   

«Обычно на участке этой камеры фиксировались только два взрослых леопарда – Кедровка и Меамур, – рассказывает Анна Виткалова, руководитель научного отдела ФГБУ «Земля леопарда». – В этот раз я сходу поняла, что в кадре молодая особь, вероятно, женского пола. Мы сличили снимки котят с помощью специальной программы, и оказалось, что это Leo 04 – Бэри. Это действительно приятное открытие: следить за судьбой самки с котятами, а позже «встретить» их уже повзрослевшими. Значит, у них все хорошо, и они нашли свое место в популяции». 

Судя по кадрам, Бэри (имя дано сотрудниками ОАО «Газпромбанк») находится в прекрасной физической форме, а, значит, не испытывает проблем в охоте. Теперь, наверняка зная пол животного, можно объяснить и его характер, раскрывшийся в сериале «Пятнистая семейка». Бэри была самым тихим котенком, а для самки леопарда это в первую очередь стратегия поведения. Для сохранения потомства леопардесса должна быть осторожной и как можно меньше привлекать к себе внимание. 

«Дочери дальневосточных леопардов часто остаются на участке своей матери, либо очень близко к нему, – говорит Елена Салманова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке и экопросвещению. – Иначе ведут себя сыновья: как правило, они уходят намного дальше от матери. Поэтому местонахождение двух братьев Бэри – Крыма и Шустрого пока неизвестно, однако мы рассчитываем получить их снимки при масштабной проверке фото- и видеоловушек этой весной».   

 

Источник: ФГБУ «Земля леопарда»

Источник фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Просмотров: 907