Дата публикации: 20.06.2014 г.

Ареал лесной куницы простирается по лесным территориям Европы, Кавказа, севера Малой Азии и Иранского нагорья, на востоке несколько простирается в Зауралье. Куница встречается в лесах самого разного типа, но предпочитает те, где больше ели и близких к ней хвойных пород. В отличие от своей родственницы каменной куницы, лесная куница избегает людских селений.

 

Подробнее о виде

Семейство: Куньи (Mustelidae)

Вид: Лесная куница (Martes martes)

 

Описание

Длина тела 38-58 см, вес около 1,5 кг. Общий тон окраски зимнего меха лесной куницы рыжевато-каштановый с сильно развитой серовато-палевой примесью. Брюхо окрашено одинаково со спиной, лапы и конец хвоста темнее. Голова также одного цвета с туловищем, ушки со светлой обводкой по краю, на горле и нижней поверхности шеи – крупное светлое пятно с резкими границами

 

Образ жизни

Лесные куницы живут оседло, придерживаясь определенных участков обитания. Лишь изредка этот хищник кочует вслед за белкой. На каждом участке лесной куницы имеется несколько убежищ. Летом и осенью куницы укрываются чаще всего в дуплах старых деревьев. В конце зимы куница предпочитает укрываться для отдыха в засыпанных снегом завалах валежника. Лесные куницы в гораздо большей степени обитатели деревьев, чем другие виды куниц. Они умеют хорошо лазать и прыгать, при этом преодолевая расстояние до 4 метров. Это животное, хорошо себя чувствует и в кронах деревьев, и под ними. Куница может перескакивать с дерева на дерево, используя этот прием при охоте на белку, а также чтобы скрыть свои следы рядом с гнездом. На охоту хищница выходит чаще всего вечером и ночью. Ведет одиночный образ жизни, пары образуются только в сезон размножения. Зверьки метят границы территории секретом из пахучих желез и мочой.

 

Питание

Лесная куница – всеядный хищник. Основу питания составляют мышевидные грызуны, в северной тайге она часто охотится на белку. В зимнее время ее добычей оказываются тетеревиные птицы: куница достает их в снежных норах. Лазая по дуплам, она добывает мелких птиц – поползней, дятлов, синиц. Когда кунице удается разорить гнезда земляных ос или пчел, как особый деликатес она с жадностью поедает их личинок. Особое место в питании лесной куницы занимают ягоды и плоды. Она ест их не только в пору созревания, но и зимой: куница отыскивает под снегом ягоды черники, брусники, а рябину обрывает прямо с веток. В южных регионах лесная куница питается сочными плодами многих деревьев и кустарников. Поздним летом и осенью она накапливает и складывает запасы пищи для холодного времени года.

 

Размножение

Половозрелости эти животные достигают на втором году жизни, но к размножению приступают чаще на третьем. Гон у лесной куницы проходит в июле-августе.

Беременность длится 8-9 месяцев из-за длительной задержки в развитии зародыша, столь свойственного многим куньим. Детеныши рождаются в конце марта-апреле, число молодых в помете чаще всего 3-5. Лазать по деревьям и прыгать с них они начинают в возрасте 2-2,5 месяцев. В конце лета у самки начинается следующий гон и она оставляет свое потомство.

Лесные куницы живут в неволе до 15 лет, в природе лишь немногие становятся старше десяти лет.

В Древней Руси шкурка лесной куницы служила денежной единицей (один кун). Ранее мех лесной куницы ценился намного больше меха каменной куницы. В результате интенсивной охоты лесные куницы во многих областях стали редкими животными, хотя благодаря обширному ареалу распространения в целом не считаются состоящими под угрозой исчезновения.

Как хищник, куница играет важную роль в регулировании численности мелких грызунов.

 

Источник: КГБУК «Зоосад «Приамурский» им. В.П. Сысоева»

Источник фото: КГБУК «Зоосад «Приамурский» им. В.П. Сысоева»

 

Приезжайте в Зоосад! Вы вблизи увидите медведей, оленей, тигров, лис, орланов и других обитателей дальневосточной тайги. Как проехать и сколько стоит входной билет читайте на официальном сайте Зоосада.

Также ВЫ или ВАША организация можете стать опекунами любого животного, обитающего в Зоосаде. Тем самым вы поможете животному или птице. Подробнее читайте ЗДЕСЬ.

Просмотров: 1309