Дата публикации: 23.06.2014 г.

Подробнее о виде

Лось

На Дальнем Востоке России различают два подвида лося. A. a. pfizenmayeri Zukovsky, 1910 – сибирский лось, с большими лопатообразными рогами, встречающийся в северной части региона. A. a. cameloides Milne-Edwards, 1867 – уссурийский лось, меньших размеров, с вильчатыми рогами, обитающий в южной части региона. Подвиды разделены широкой, но нечеткой границей, проходящей вдоль левого берега Амура.

Ареал

Лось распространен очень широко, населяя пояса северных лесов Евразии и Северной Америки.

На Дальнем Востоке лось населяет лесотундру и леса, расположенные к югу от северо-восточной его границы.

Описание 

Крупное, высокопоставленное на ногах копытное. Под гортанью свисает складка кожи-«серьга». Рога, которые имеют только самцы, массивные вильчатые, или лопатообразные, направлены в стороны и назад.

Размеры самцов: длина тела 218-286 ; высота в холке 162-206 ; масса 240-420 кг. Размеры и масса самок несколько меньше: длина тела 213-280; высота в холке 157-200; масса 230-320 кг.

Сбрасывают рога быки с конца октября до декабря (обычно после гона), новые отрастают в следующем году – с конца марта до начала июля. К концу августа рога окостеневают и быки с них счищают омертвевшую кожу об стволы деревьев.

Питание

Излюбленными местами обитания лося являются гари со светлохвойными лесами, мари с различной кустарниковой растительностью, изреженные лиственничники, березняки и приречные участки с ивами, осиной, тополями, ольхой, листья которых составляют излюбленный корм этого вида. Любят лоси также придерживатья лесных озер, около которых питаются с заходом в воду осоками, хвощами, побегами тростника, кувшинками, рогозом. вахтой трехлистной, стрелолистом и др.

Зимой придерживаются мест произрастания ив, тополей, осин, берез. В ряде мест лоси совершают переходы с летних на зимние пастбища и в обратном направлении осенью. Очень охотно посещают «кислые» солонцы.

Размножение

Период спаривания проходит в сентябре-октябре. В это время возбужденные самцы выдают себя своеобразным брачным «стоном».

Очень редко между быками возникают турнирные бои, гаремов не образуют, чаще быки держатся с одной самкой в брачную пору. После 225-237 дней беременности самки приносят в мае-июне одного-редко двух лосят с массой 6-16 кг. На третий день лосята уже свободно ходят, но держатся при матери до следующей весны. Родятся лосята светло-рыжими, однотонными, без пятен. Обычно около недели остаются на одном месте, при опасности затаиваясь в траве или кустах. Молочное кормление обычно продолжается 3,5-4 месяца. Молоко лося в мае-июне в 3-4 раза жирнее коровьего.

Врагами лося являются волки, в меньшей степени бурые медведи «шатуны», причем замечено, что последние чаще нападают на молодых. Изредка в пределах севера Приморского края их давят тигры; также изредка отмечается нападение на молодых лосей росомахи.

 

Источник: КГБУК «Зоосад «Приамурский» им. В.П. Сысоева»

Источник фото: КГБУК «Зоосад «Приамурский» им. В.П. Сысоева»

 

Приезжайте в Зоосад! Вы вблизи увидите медведей, оленей, тигров, лис, орланов и других обитателей дальневосточной тайги. Как проехать и сколько стоит входной билет читайте на официальном сайте Зоосада.

Также ВЫ или ВАША организация можете стать опекунами любого животного, обитающего в Зоосаде. Тем самым вы поможете животному или птице. Подробнее читайте ЗДЕСЬ.

Просмотров: 1227