На Амуре полностью запрещен лов осенней кеты
Дата публикации: 29.09.2017 г.

28 сентября 2017 года с «ноля» часов на Амуре полностью запрещен лов осенней кеты, сообщили в Амурском территориальном управлении Росрыболовства.

По словам специалистов, это – вынужденная мера. Она вызвана малым подходом кеты и необходимостью восстановления популяции.

Таким образом, без рыбы остались не только рыбодобывающие предприятия, но и национальные общины, и рыбаки-любители. Однако запрет, по мнению экспертов, также принципиально не решает проблему, так много у нее составляющих. Одной из них являются рыборазводные заводы, которые под запрет не попадают, так как, по замыслу, должны дополнять и увеличивать репродуктивный потенциал природных нерестилищ. Однако в реальности, по мнению экспертов, все выглядит на деле не так радужно как на словах.

«Рыборазводные заводы стали одной из угроз эффективности запрета на отлов. Среди подобных предприятий распространена следующая практика: рыба, приплывающая в близкие к заводу реки, принимается за «искусственную и заводскую», и ее не пропускают к естественным нерестилищам. Логично предположить, что в подобных условиях речь идет скорее о восстановлении и пополнении бюджета рыбных заводов, чем о спасении рыбной популяции. Более грамотной мерой в сложившейся ситуации является обеспечение допуска «искусственной» «заводской» рыбы к естественным нерестилищам», – комментирует запрет на промысел осенней кеты Макс Фишман, главный редактор аналитического издания «ГдеРыба?».

К числу мер, предлагаемых экологами, относится ликвидация РУЗов – рыбоучетных заграждений, предназначенных для подсчета заходящей на нерест рыбы и предотвращения «заморов» на глубине, когда рыба набивается в нерестилища в больших количествах и погибает. В действительности РУЗы используются как очередное средство вылова рыбы.

«Запрет на отлов рыбы несет в себе значительные риски. Свято место пусто не бывает, и на смену покидающим путины честным рыбакам придут браконьеры, борьба с которыми встает отдельным вопросом.  Даже если рыба будет проходить на нерест, она рискует столкнуться с неупорядоченным рыболовством, что также приведет к сокращению мест для лососевых нерестов. Путей решения этой проблемы много: с одной стороны, необходимо ужесточение контроля над реками, что обеспечивается рыбопромышленнниками, с другой стороны, требуется внесение изменений в закон о рыболовстве, чтобы ужесточить наказание за незаконный промысел. Впрочем, это уже совсем другая история», – отмечает Макс Фишман.

 

Источник: ИА «АмурПРЕСС»

Источник фото: ИА «АмурПРЕСС»

Просмотров: 300