На Дальнем Востоке создан национальный парк «Шантарские острова»
Дата публикации: 17.01.2014 г.

Накануне Нового года подписано Постановление Правительства РФ о создании в Хабаровском крае национального парка «Шантарские острова», созданного при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Соответствующее Постановление №1304 от 30.12.2013г. подписал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Национальный парк «Шантарские острова» общей площадью 515 500 га учрежден на территории одноименных островов и включает земли лесного фонда – 241 тыс.га и прилегающую акваторию Охотского моря площадью 274 тыс.га.

Ровно 15 лет назад Всемирный фонд дикой природы (WWF) начал процесс создания федеральной особо охраняемой территории на Шантарском архипелаге в Охотском море. Эколого-экономическое обоснование будущего национального парка готовил Александр Куликов, директор Хабаровского фонда диких животных. Координатор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Юрий Берсенев принимал участие в экспедиции на острова для оценки возможностей создания парка. В рамках морской программы WWF России было предложено вокруг островов взять под охрану и морскую акваторию для сохранения водных биоресурсов и последних гренландских китов, которые приходят на кормежку в этот район. В реках архипелага находятся крупные нерестилища лососевых рыб, а в р. Средней, единственном месте на всем побережье Охотского моря, обитает рыба микижа (вид, внесенный в Красную книгу Российской Федерации), уникальная шантарская популяция которой имеет ограниченную численность и нуждается в особой охране. История нацпарка оказалась сложной. Долгое время правительство не могло определиться с формой новой ООПТ, поэтому на краевом уровне решения принимались трижды. Потом возникли проблемы с рыбопромысловыми участками. И вот, наконец, туманный архипелаг получил природоохранный статус.

«Национальный парк станет одной из жемчужин Тихоокеанского ожерелья России, куда наряду с Командорским и Курильским заповедниками будут заходить океанские круизные лайнеры. Огромные колонии морских птиц, лежбища тюленей и концентрации бурых медведей, более 100 гнезд океанского орлана, водопады от 10 до 100 метров, обрывистые оранжево-красные неприступные скалы и кекуры, гренландские киты – все это будет под защитой, но доступно для экологического туризма, который при этом не нанесет вреда природе уникального архипелага»,– комментирует директор Амурского филиалаWWF России к.б.н. Юрий Дарман, заслуженный эколог РФ.

«Значимость национального парка на Шантарских островах сложно переоценить, – говорит Полина Жбанова, координатор программы по особо охраняемым природным территориям WWF России. – Острова с прилегающей к ним акваторией являются одной из ярчайших природных жемчужин Северной Пацифики. Создание национального парка 30 декабря – это потрясающий новогодний подарок для всей команды специалистов, которая работала над его проектом все эти годы».

Растущее беспокойство специалистов вызывали поступавшие из региона сообщения о неконтролируемой охоте и рыбалке на островах. Теперь, с приданием территории официального природоохранного статуса, есть все основания ожидать решения и этой проблемы.

В марте 2013 года шельф Шантарских островов был признан акваторией высокой экологической и биологической значимости в рамках официального совещания Конвенции о биологическом разнообразии в Москве, что лишний раз свидетельствует об уникальности этого региона в глобальном масштабе.

 

Источник: WWF России

Источник фото: WWF России

Автор фото: Юрий Шмаков

Просмотров: 1916