Озеро Удыль по-прежнему играет ключевую роль для сохранение редких видов птиц
Дата публикации: 14.08.2017 г.

Этой замечательной новостью поделился с сотрудниками заповедника «Комсомольский» к.б.н., старший научный сотрудник МГУ имени М. В. Ломоносова, орнитолог Владимир Мастеров. В заказнике федерального значения «Удыль» ученым и его коллегам удалось собрать богатый материал для создания сети охраняемых природных территорий, которая позволит сохранить большинство видов животных Нижнего Приамурья.

Участники экспедиции планировали провести расширенные исследования не только в заказнике Удыль, но и на территориях ниже, до устья Амура. В этом году ученым пришлось нелегко: уровень воды упал, и далеко не везде мог пройти водный транспорт. Тем не менее, им удалось обследовать обширные территории. Самыми яркими кандидатами в ООПТ (особо охраняемые природные территории) ученые назвали систему проток Холан и озеро Кади: здесь имеются необходимые условия для обитания сухоносов, а также белоплечих и белохвостых орланов.

– Передо мной стояла задача – максимально эффективно оценить распределение птиц, чтобы они сами нам показали, где хорошие условия, – говорит Владимир Мастеров, – ведь можно создать ООПТ, руководствуясь какими-то юридическими помыслами, а нужно – всего лишь идти за природой, она сама подскажет.

Высшие хищники, такие, как белоплечие и белохвостые орланы, являются индикаторами – по их благополучию можно судить о качестве территории в целом. Однако, отсюда не следует, что «чем больше орланов, тем лучше». Показателем является не только количество этих птиц, но и их стабильное воспроизводство. Если каждый год орланы дают устойчивое потомство – это как раз и характеризует качество среды.

Огромной радостью для сотрудников Комсомольского заповедника стала новость о том, что ученому удалось наблюдать 56 особей гуся-сухоноса с птенцами. За несколько прошедших лет удавалось отметить всего лишь до 8 особей, а сейчас редкие птицы, находящиеся на грани исчезновения, вновь заявили о себе.

– До сих пор остается открытым вопрос – где же они гнездятся? Видимо, надо приезжать еще раньше, наблюдать. Я находил гнездо в тайге, довольно далеко (больше километра) от Амура. Возможно, птицы выбирают укрытую местность далеко от воды, а затем по ручейкам, по водотокам идут к Амуру, к озерам… «Жемчужина» этих озер, бесспорно – Удыль, оно по-прежнему играет ключевую роль для сохранения этого вида.

В этом году биологический режим позволил белоплечим и белохвостым орланам неплохо загнездиться, многие пары вывели потомство. Главным «ноу-хау» экспедиции стало использование квадрокоптера. Ученые отметили, что техника не вызывает у птиц особого беспокойства. Взрослые птицы на время улетают, предпочитая не связываться с неведомым летучим гостем, но затем спокойно возвращаются в гнезда. Некоторые птицы интересуются новым объектом, а некоторые вообще на него не реагируют – «летает себе да летает».

Наблюдение гнезд с квадрокоптера позволило ученым приметить многие детали. Так, они смогли убедиться, что мошка в июле досаждает не только людям, но и орланам.

– Объедает открытые участки, где глаза и клюв, набивается птенцам под крылья. Очень жалко птиц. Птенцы вынуждены постоянно трясти головой, прогоняя мошкару. Попробуйте, ради интереса, потрясти головой в течении минуты – наверняка у вас появится ощущение, что голова вот-вот отвалится. А эти бедняги мотают головой с утра и до вечера.

Как отмечает Владимир Борисович, завершена лишь часть проекта. Как работа будет развиваться дальше, зависит как от старания ученых, так и от поддержки Всемирного фонда дикой природы («Усовершенствование экологического каркаса Нижнего Приамурья для сохранения биологического разнообразия региона на основе мониторинга ключевых индикаторных видов» – это грантовый проект Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы). Впереди – тщательная обработка данных, записей, карт с условными обозначениями. Все это необходимо для обоснования внесения новых территорий в сеть ООПТ. 

 

Источник: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Источник фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Просмотров: 41