Популяцию дальневосточного аиста ставит под угрозу строительство нефтеотвода «Роснефти»
Дата публикации: 05.03.2015 г.

Строительство и эксплуатация компанией «Роснефть»отвода ВСТО-Комсомольский НПЗ может уничтожить популяцию краснокнижного аиста в Хабаровском крае. Сотрудники Болоньского заповедника, на территории которого гнездятся эти птицы, разработали план мероприятий, которые позволят минимизировать ущерб от строительства и эксплуатации нефтепровода. сообщили в пресс-службе заповедника.

Строительство нефтепровода-отвода от ВСТО до Комсомольского НПЗ началось в Хабаровском крае по инициативе компании «Роснефть». Нефтепровод длиной в 330 км пересечет три района Хабаровского края, в которых наиболее плотно расположены заповедники и природоохранные зоны краевого и федерального значения, в том числе и заповедник «Болоньский».

«Максимальное приближение нефтепровода к западной границе заповедника составляет 4 км. Местность, по которой проходит трасса, представляет собой водно-болотные угодья международного значения, которые используются птицами в качестве мест гнездования», – пишет в пояснительной записке сотрудник научного отдела заповедника.

Видовой список птиц Государственного природного заповедника «Болоньский», насчитывает 200 видов, из них 25 видов занесены в Красные книги различного ранга. Из них почти половина видов гнездится на территории заповедника. Среди них редкие виды, включенные в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП): дальневосточный аист, японский журавль, орлан-белохвост.

«При прокладке и эксплуатации нефтепровода существует угроза аварийной ситуации, проливов нефти и загрязнения земель в районах гнездования редких птиц. В этом отношении наиболее уязвимы районы гнездования дальневосточного аиста на ключе Ягодный в 10 км от трассы нефтепровода и близ озера Черное на реке Харпи – 6 км от трассы. Болотистые участки этих районов уязвимы к загрязнению почвы и водотоков, по которым загрязнение может быстро распространяться на многие километры, – сообщили в заповеднике. – Угроза антропогенного влияния при строительстве и эксплуатации объектов нефтепроводной системы на природные комплексы особо охраняемой территории международного значения диктует необходимость разработки природоохранных мероприятий, целью которых является исключение или максимальное снижение негативного воздействия, эксплуатации нефтепровода».

СПРАВКА:

Дальневосточный белый аист гнездится только в бассейне Амура. Он отличается от своего европейского собрата большим размером и черным клювом, а еще тем, что опасается близости человека и не гнездится в населенных пунктах. Численность этого вида за последние полвека сократилась в три раза и на сегодня составляет менее 3000 птиц. Основная часть популяции – около 400 размножающихся пар – населяет водно-болотные угодья долины Амура, Зеи и Уссури. За пределами России аист гнездится только в северо-восточном Китае, а зимует на равнинах реки Янцзы. В Японии и на Корейском полуострове его вид полностью исчез из-за неумеренного применения в сельском хозяйстве химикатов.

Дальневосточный белый аист – важнейший индикатор чистоты водоемов и поэтому выбран символом сохранения пресноводных экосистем Амура.

 

Источник: ИА AmurMedia

Источник фото: ИА AmurMedia

Просмотров: 872