Проблема с гастродией
Дата публикации: 14.07.2020 г.

В рамках фенологических наблюдений, госинспекторами заповедника «Большехехцирский» проводится мониторинг гастродии высокой на хребте Хехцира. Наблюдения показали, что последние две малоснежные зимы 2018-2019 г. негативно повлияли на популяцию растения, вызвав повсеместное массовое вымерзание. При этом другие орхидные подобному вымерзанию не подверглись.

«В течение длительных маршрута в прошлом году и этом не встречено ни одного экземпляра гастродии, – рассказывает главный инженер охраны лесов и лесохозяйственной деятельности заповедника Юрий Кя. – Полагаю, что необходимо провести дополнительное обследование контрольных пробных площадок гастродии с привлечение ботаников для выяснения причин отсутствия растений».

Гастродия высокая, или Нанайский женьшень, Пузатка, Хато-охто (Gastrodia elata). Вид многолетних безлистных клубневых бесхлорофильных микогетеротрофных рода Гастродия семейства Орхидные.

Одна из диких орхидей, реликтовый эндемик Дальнего Востока, Приамурья и Приморского края. Встречается она крайне редко, и гораздо легче отыскать заметный в пору созревания ярко-красных ягод женьшень, чем это неприметное растение.

Цветет Гастродия один раз в жизни, на 4-5 году (реже на 8-9 году), в конце июня – начале июля. Всего за 2 недели вытягивается стебель, происходит цветение и созревание семян. Плоды – овальные продолговатые сплющенные коробочки, которые затем растрескиваются и выбрасывают семена. Они мельчайшие, похожие на пыль, как и у всех орхидей. После рассеивания семян корневища сгнивают, и растение погибает. Из семян начинается новый цикл существования растения.

Но по какой-то причине этот цикл нарушился. Восстановится растение через 9 лет или исчезнет – изучить ученым.

 

Источник: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Источник фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Просмотров: 95