Дата публикации: 13.12.2019 г.

В заповеднике «Большехехцирский» ФГБУ «Заповедное Приамурье» проводится зимний маршрутный учет животных (ЗМУ). Одновременно 7 групп в составе госинспекторов заповедника и сотрудников дирекции вышли на маршруты.

В северо-восточной части заповедника плановый обход одного из маршрутов составил 15 километров. «Общее впечатление: относительное высокая численность зверя во всем обычном разнообразии, – рассказывает Дмитрий Гранкин, заместитель директора «Заповедного Приамурья». – Обычны следы кабанов, изюбрей, косуль, соболя. Видели и следы тигра, но старые, примерно недельной давности». К сожалению, сильный ветер и мороз  не позволили увидеть обитателей заповедника – все попрятались кто куда, оставив только следы.

Две другие группы госинспекторов работали на других маршрутах в северной части заповедника, в районе кордонов «Сосненский» и «Быкова». Ноябрьская оттепель привела к тому, что каменистая тропа к кордону обледенела, поэтому пришлось подниматься только до отметки 400 метров. Здесь повезло больше: увидели следы рыси, редкой гостьи заповедника, а также дупло гималайского медведя. Тревожить зверя в берлоге госинспекторы, по правилам, не стали, обойдя дерево стороной.

«Очень много следов копытных, – комментирует начальник отдела охраны заповедника Юрий Кя. – Сильным ветром в начале осени повалило много деревьев, поэтому ветками с сухими листьями активно питаются изюбри и косули. Следы показывают, что тигры «гоняют» стада кабанов, да так, что эти мощные животные всегда начеку, можно сказать, что спят стоя, в любой момент готовые сорваться и убежать от полосатого хищника». Тигриных следов достаточно много, чтобы сделать вывод о том, что полосатая семейка не бедствует и не голодает. На своем маршруте Юрий Кя и Эдуард Власов удивились, что не увидели ни одной заячьей тропки, зато очень много лисьих следов.

Опергруппа в составе Константина Шайдурова, Алексей Катышова и Александра Степанова в районе реки Чирки впечатлена большим количеством тигриных следов. Пока учетчики обедали, метрах в 100 от кордона прошел тигр, о чем рассказали крупные следы. Были здесь и следы рыси, которая охотилась на зайцев.

С юга заповедника вести будут позже, поэтому история наша продолжится.

 

Источник: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Источник фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Просмотров: 19