В Амурской области предлагают сократить 58 памятников природы
Дата публикации: 01.12.2014 г.

В Амурской области предлагают сократить 58 памятников природы областного значения из 117. В отношении 54-х были проведены комплексные проверки. Предложение о сокращении сделала рабочая группа, созданная межведомственной областной комиссией по сохранению биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий.

В частности, предложено исключить из списка Астрахановские сады, Чигиринское водохранилище, Талаканский створ (сейчас там плотина Бурейской ГЭС), гору Бекельдеуль, Зейское море, зелёные зоны некоторых городов, районных центров, а также рощи, участки таёжных рек, острова, озёра. Предложено сократить и отдельно стоящий кедр в Тындинском районе, который так и не удалось отыскать, сообщает дирекция ООПТ.

Причина предполагаемых сокращений – не все памятники природы в Приамурье являются ценными объектами. Большая часть памятников природы создана решением облисполкома в 1978 и 1983 году, зачастую без детального рассмотрения, списком. Практически все памятники природы области получили охраняемый статус в период 70-80-х годов ХХ века в условиях действующей на тот момент системы законодательства в области охраны окружающей среды. Были выявлены несоответствия решений облисполкома действующему российскому законодательству. Более того, некоторые решения облисполкома памятниками природы объявили отдельные виды животных и растений, что в корне противоречит федеральному закону «Об ООПТ»

В решениях облисполкома об объявлении природных объектов памятниками природы иногда указывался только административный район, в котором расположен объект. Утверждённых границ, площадей и даже точного местоположения решения не содержат. Из 117 памятников природы установленные границы и режим особой охраны имеют лишь пять единиц.

После выдвинутых предложений рабочей группы будут проведены экологические экспертизы полученных материалов и комплексных обследований участков. Затем будут подготовлены положения, которые утвердят постановлением правительства Амурской области.

Экологи считают, что в Амурской области могут сократить заказники. Причина – сокращение бюджета дирекции по особо охраняемым природным территориям. В Приамурье в течение ближайших трёх лет он сократится в среднем на 10 миллионов  рублей ежегодно. Сейчас в год на оплату труда сотрудников дирекции необходимо 24 миллиона рублей. Это означает, что уже в 2016 году не хватит денег даже на зарплату, не говоря уже об охране, говорит директор общественной экологической организации «АмурСоЭС» Юрий Гафаров.

 

Источник: ИА Амур.инфо – Благовещенск

Источник фото: ИА Амур.инфо – Благовещенск

Просмотров: 1140