В Хинганский заповедник залетела редкая утка Бэра
Дата публикации: 12.08.2014 г.

Редкую краснокнижную птицу из семейства утиных – нырок Бэра (бэров нырок, чернеть Бэра) на днях наблюдали орнитологи Хинганского заповедника. Сегодня бэров нырок под угрозой полного исчезновения – во всем мире насчитывается около 200 особей. На этом фоне популяции дальневосточного аиста, японского и даурского журавлей кажутся многочисленными, а виды этих птиц – распространенными. По сравнению с нырками в плюсе и амурские тигры. Поэтому увидеть бэрова нырка в амурских угодьях – большой сюрприз и большая удача. В конце прошлой недели во время учета водоплавающих птиц старший научный сотрудник Хинганского заповедника Алексей Антонов увидел сразу парочку нырков.

– Нырок Бэра имеет узкий ареал обитания, – пояснил орнитолог. – В России он гнездится в бассейне Амура (юг Приамурья, Хабаровский и Приморский края), в Китае – в бассейне реки Сунгари. Встречается также в Монголии. Зимует в Китае, Корее и Японии. Однако последние десять лет чернеть Бэра катастрофически исчезает с лица земли. Эта птица занесена в список Хинганского заповедника, но за последние 20 лет его присутствие никто не мог подтвердить. Я сам здесь работаю с 1995 года и на прошлой неделе при учете водоплавающих нежданно-негаданно впервые мог наблюдать двух нырков Бэра. Это молодые особи, поэтому сложно определить, самцы они или самки.

Залетные или долгожданные гости нырки Бэра в Хинганском заповеднике, еще предстоит уточнить. В целом эта территория входит в ареал обитания уточки. Как рассказал Алексей Антонов, каждая единичная особь представляет большой научный интерес. Год назад международные организации по защите диких животных спонсировали широкомасштабный учет нырка Бэра на Дальнем Востоке. В итоге на огромнейшей территории насчитали всего три особи в Хасанском районе Приморья и одну в Муравьевском парке. На территории Хинганского заповедника ни одного Бэрова нырка не встретили. Удача улыбнулась несколько дней назад. В мае следующего года в гнездовой период орнитологи заповедника организуют учет на водно-болотной территории, чтобы выяснить, свили ли редкие уточки здесь гнезда, будет ли продолжаться редкая популяция в Амурской области.

Почему исчезает нырок Бэра – этот природный ребус сегодня разгадывают ученые. Одной из причин, скорее всего, является деятельность человека. Основной ареал обитания птицы – затопленные поймы рек, болотистая местность Северо-Восточного Китая, территория бассейна Сунгари, правобережье Амура. Это наиболее освоенные земли сельхозназначения. Китайцы осушают болота, уничтожая природные места обитания нырков Бэра, а также травят на осенне-весеннем пролете уток. Для граждан КНР редкие птицы – одно из лакомств.

 

Источник: Амурская правда

Источник фото: astrakhanzapoved.ru

Автор фото: С.Бакк

Просмотров: 1154