В Приморье отловлен тигрёнок-сирота
Дата публикации: 21.05.2020 г.

16 мая 2020 года в Ольгинском районе Приморского края отловлен тигрёнок в возрасте 9-10 месяцев, регулярно выходивший к селу Горноводное. Животное доставлено в Центр реабилитации тигров и других редких животных в с. Алексеевка для ветеринарного осмотра и временной передержки.

Отлов юной тигрицы с разрешения Росприроднадзора осуществила группа по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками Управления охраны животного мира и ООПТ Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края при участии специалистов МРОО «Центр «Тигр».

«С момента поступления первого сообщения о заходе тигра в село Горноводное группа по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками постоянно находилась в окрестностях села и держала ситуацию под контролем, обеспечивая безопасность людей и краснокнижного хищника. К сожалению, иного выбора, кроме изъятия животного из дикой природы не было, так как от этого зависела его жизнь. И благодаря специалистам охотнадзора и природоохранных организаций, надеюсь, спасена жизнь очередного редкого хищника. Сейчас важно оказать ему квалифицированную помощь и, когда придет время, специалисты определят его дальнейшую судьбу», – комментирует Алексей Суровый, заместитель министра – начальник Управления охраны животного мира и ООПТ Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края.

После отлова обездвиженную молодую тигрицу в специальном транспортном боксе доставили в реабилитационный центр в с. Алексеевка Уссурийского городского округа, где специалисты провели первичный ветеринарный осмотр животного, а также взяли необходимые пробы для анализов.

В осмотре приняли участие сотрудники Службы охотничьего надзора Приморского края, Центра «Амурский тигр», МРОО «Центр «Тигр», Приморской государственной сельскохозяйственной академии и ветеринарной клиники «Ника».

Внешний осмотр не показал наличия каких-либо травм и ранений. Животное помещено в бокс для передержки и восстановления. Все расходы по его содержанию, реабилитации и возможной в будущем реинтродукции традиционно взял на себя Центр «Амурский тигр».

«По результатам наблюдений, специалистами охотнадзора Приморского края был сделан вывод, что животное осталось без матери и нуждается в помощи. Тигрёнок достаточно часто появлялся у трассы, даже лежал на ней, что могло закончиться трагически – в результате ДТП или браконьерского выстрела. Поэтому специально уполномоченными органами было принято решение об изъятии животного из дикой природы и передержке его в реабилитационном центре. Росприроднадзор традиционно оперативно и без лишних проволочек согласовал изъятие. Группа сработала профессионально и чётко, обездвижив животное и оперативно доставив его в реабилитационный центр. Нужно сказать, что появление тигрят-сирот в мае, накануне лета, – это достаточно редкое явление. В норме самка не может бросить тигрёнка в таком возрасте, и то, что он долгое время находился без матери, говорит о том, что она, с большой долей вероятности, погибла – от рук браконьера или по естественным причинам. Хотя, не стоит исключать вариант, что тигрёнок находился у людей, а потом убежал или был «выброшен» ими в лес. Поэтому пока достаточно сложно делать выводы о судьбе самки, тем не менее, специалисты Службы охотничьего надзора постараются установить истину. По первичным оценкам, жизни тигрёнка сейчас ничего не угрожает, специалисты уже занимаются восстановлением его здоровья и физических кондиций. Есть определённые странности в поведении, поэтому при наблюдении будет проверена и версия нахождения ранее хищника у людей. Надеемся, что тигренок придёт в норму, подтвердит свои охотничьи навыки и правильное отношение к людям, что со временем позволит вернуть его в дикую природу», – комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

Странности в поведении тигренка отмечает и Валерий Яшметов, специалист группы по разрешению конфликтных ситуаций Службы охотничьего надзора Приморского края, непосредственно проводивший обездвиживание животного.

«В моей практике это первый случай, когда тигрёнок так спокойно вёл себя при иммобилизации, а потом при транспортировке. Правда, возможно, это обусловлено возрастом и индивидуальными особенностями, а, может быть, проблемами со здоровьем. Пока не будем гадать и подождем первых результатов наблюдения в центре реабилитации и анализов проб, отобранных у юного хищника», – говорит Валерий Яшметов.

По словам директора МРОО «Центр «Тигр» Виктора Кузьменко, специалисты до последнего надеялись, что выходящий в населённый пункт тигрёнок всё же находится под опекой матери, и она скоро объявится и уведёт отпрыска подальше от людей.

Однако две недели наблюдений за животным показали, что специалисты имеют дело с тигрёнком-сиротой, которому нужна помощь человека.

«После отлова тигрёнка стало понятно, что животное находится в средней степени истощения и испытывает проблемы с питанием. В ближайшие недели будут приложены все силы для восстановления его здоровья и нормального веса, сложностей возникнуть не должно, так как ранее с другими животными всё получалось. А в будущем, надеюсь, тигрёнок благополучно вернётся в естественную среду обитания», – говорит Виктор Кузьменко.

 

Источник: АНО «Центр «Амурский тигр»

Источник фото: АНО «Центр «Амурский тигр»

Просмотров: 78