«Дама с вуалью» и лотосы Комарова поселились в Большехехцирском заповеднике

Дата публикации: 06.10.2020 г.

О своих чудесных находках в конце сентября сообщил дирекции «Заповедное Приамурье» Игорь Бурдаков, в прошлом работавший госинспектором в заповеднике «Большехехцирский».

«Телефонный звонок и сходу интригующее сообщение: «Римма Сабировна, вы ни за что не угадаете, какой гриб я нашёл», прозвучал загадочно-счастливый голос Бурдакова в телефоне, – делится начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье» Римма Андронова. – Попытка угадать: не паутинник ли это фиолетовый, о котором Игорь Александрович сообщал в прошлом году, оказалась провальной. «Даму с вуалью»! – поведал Бурдаков, – сто процентов это он! Однажды мы уже его находили в заповеднике и показывали Алле Борисовне Мельниковой, нашему знаменитому ботанику. Тогда-то она нам и назвала необычный гриб и ещё сказала, что он очень редкий».

Гриб сетконоска сдвоенная, в обиходе часто называемый за необычное строение «дама с вуалью», в природе встречается редко. Это связанно с его необычайно быстрым ростом и столь же скорым отмиранием. Всего известно три случая обнаружения этого гриба в заповеднике – в 1986, 1989 и 2011 годах. Единичные экземпляры находили в долинных лесах по рекам Быкова, Чирки и Половинка.

И вот последняя находка, но уже в охранной зоне заповедника, вдоль берега одного из прудов бывшего рыборазводного завода, который действовал в этих местах в советское время.

«В сопровождении Игоря Александровича мы побывали на месте находок. Всего нашли семь грибов. Конечно, у большинства из них короткая жизнь уже закончилась, и они выглядели совсем некрасиво, оставляя на руках неприятный запах, который нужен грибу для привлечения мух. Но нам посчастливилось найти и новые экземпляры, в которых ещё сохранились остатки прежней красоты. Даже необычную сетку-вуаль можно было увидеть. Больше информации об том грибе можно получить из очерка в Красной книге Хабаровского края, куда для охраны занесен этот вид», – отметила Римма Андронова.

А на противоположной стороне пруда красуется вторая сенсационная находка – древний дальневосточный реликт лотосы Комарова. И количество растений не маленькое – более 30 штук. Конечно, сейчас цветение лотоса уже завершено – на воде видны только почти пожухлые листья и цветоложе с семенами, которые вот-вот уйдут под воду на зимовку.

«Эта группировка лотосов Комарова отмечена впервые за много лет, но на территории заповедника она не единственная. Однако другие места произрастания этого краснокнижного растения расположены на юге, намного дальше от Хабаровска. А данную группу лотосов можно назвать второй по удалённости после озера, что в посёлке Галкино, – рассказал главный инженер по охране лесов и лесохозяйственной деятельности Юрий Кя. – Лотос Комарова может в спящем режиме находиться много лет, пока условия произрастания не станут для него идеальными. Лишь тогда реликт появляется над поверхностью воды и начинает цвести. Похоже, в этом году условия стали идеальными».

По словам учёного, семена лотоса могли быть занесены в пруд вместе с помётом водоплавающих птиц. Ведь оболочка семян сама по себе очень плотная, как орех, в желудке вряд ли может переработаться.

Теперь следует решить вопрос о сохранности реликта. Ведь, несмотря на запреты, действующие на охранной территории, остановить паломничество жаждущих полюбоваться и унести с собой необычайное по красоте растение крайне проблематично.

 

Источник: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Источник фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Просмотров: 38