«Подснежники» распустились на «Земле леопарда» с двухнедельным опозданием

Дата публикации: 23.03.2018 г.

Первые адонисы амурские распустились в национальном парке «Земля леопарда» примерно на две недели позже обычных сроков цветения. Причиной тому стала затянувшаяся зима и весенние снегопады. 

Прошедшая зима в Приморском крае не отличилась мягкостью. Низкие температуры и малое количество осадков не лучшим образом сказались на растительности. С приходом марта земля покрылась снегом, и даже спустя три недели после наступления календарной весны ночи в Приморье остаются морозными. Однако и вопреки этому весна дает о себе знать. На этой неделе на «Земле леопарда» распустились первые подснежники – адонисы амурские. 

По наблюдениям специалистов, цветение адонисов в этом году началось позже обычных сроков. Как правило, первые «подснежники» появляются в Приморье уже в преддверие Женского дня. Сейчас единичные ярко-желтые цветы встречаются чаще у корней деревьев – здесь они укрываются от ветра и греются в тепле солнца, которое «собирает» темная кора. И если сейчас увидеть адонис пока – удача, то через 2-3 недели цветение перейдет в полную силу, и встретить первые весенние «солнышки» в приморских лесах можно будет почти повсеместно. 

«Адонисы – уникальные растения, которые особо терпеливо относятся к отрицательным температурам, – рассказывает Евгения Бисикалова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда». – Строение их корневой системы, листьев и соцветия таковы, чтобы удерживать испарение влаги. К примеру, у адониса необычная листовая пластинка тонкой вытянутой формы, весь побег покрыт опушением, а ярко-желтые соцветия днем аккумулируют солнечное тепло, закрываясь на ночь. Все это – природное приспособление, позволяющее вырасти и  распуститься раньше остальных растений». 

Интересно, что свое называние адонис получил от героя древнегреческого мифа, в которого была влюблена богиня красоты Афродита. Прекрасного юношу по имени Адонис убили на охоте. Богиня оплакивала любимого, и, на орошенном слезами месте гибели юноши вырос нежный цветок с его именем. Не смея отказать Афродите, Зевс повелел возвращаться Адонису каждую весну. И вместе с его возвращением на земле начинает цвести одноименный цветок.

Так и в Приморье адонисы возвещают приход весны. Природа начинает пробуждаться от зимнего сна. Помимо подснежников, на «Земле леопарда» уже распустилась верба, в воздухе появились первые насекомые для их опыления, а небо украсили перелетные птицы, возвращающиеся сюда для создания семей. Начинается новая жизнь. 

 

Источник: ФГБУ «Земля леопарда»

Источник фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Просмотров: 455