«Сюрприз» от Филиппы или тигрицы-незнакомки

Дата публикации: 20.02.2020 г.

Радостные вести о жизни тигриной группировки в Еврейской автономной области, существенно выросшей за счёт реинтродуцированных особей, привезли специалисты с очередной мониторинговой экспедиции в регион. В ходе обследования тигриных местообитаний в ЕАО с высокой долей вероятности были обнаружены следы давно не подававшей о себе знать тигрицы Филиппы, которая, по всей видимости, воспитывает тигрёнка.

Ценные данные получили специалисты Центра «Амурский тигр», участвовавшие в совместной экспедиции по обследованию мест, пригодных для обитания амурского тигра в ЕАО. В экспедиции, которая состоялась с 19 января по 4 февраля 2020 года также принимали участие сотрудники WWF России, МРОО Центр «Тигр» и Дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемым природным территориям ЕАО.

В ходе работы основное внимание было уделено обследованию заказников «Дичун», «Журавлиный» и бассейну реки Помпеевка, где ранее производились выпуски тигров в рамках программы реинтродукции тигра в границах исторического ареала.

«В ЕАО подсчёт тигров пока не вызывает затруднений, так как большая часть территории, где появляются тигры, охвачена фотоловушками.  Получаемые с них данные позволяют не только говорить об общей численности тигров, но и персонально следить за каждым. Тем не менее, из поля зрения учёных на некоторое время пропали тигрица Филиппа и тигр Сайхан - сигналы с их ошейников уже не поступают, а на фотоловушки они не попадаются, так как, по всей видимости, переместились на новые территории. В связи с этим, основной целью наших сотрудников в этой экспедиции, был поиск этих двух хищников. – комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр. – Надо сказать, что, с большой долей вероятности, им это удалось. В потенциальных местах обитания Филиппы нашли следы тигрицы с тигренком на втором году жизни, что даёт основания порадоваться за неё. Конечно, есть небольшой процент вероятности, что это не известная нам тигрица, но это точно не тигрица из Лазо, ни Светлая и ни Золушка. С Сайханом ситуация сложнее, так как сходный по параметрам след самца в предполагаемом месте его нахождения был найден, но это может быть и Борис, и самцы из первого выводка Светлой. Нашим сотрудникам удалось собрать продукты жизнедеятельности этого тигра, так что анализ ДНК поможет установить принадлежат ли они Сайхану или другому тигру. И, конечно, ждём данные с фотоловушек, чтобы подтвердить или опровергнуть наши предположения».

Напомним, что в октябре 2018 года перестал работать ошейник, который передавал специалистам данные о местоположении тигрицы «Филиппы», что заставило учёных поволноваться за судьбу хищницы. Однако уже в феврале 2019 году Филиппа попалась на фотоловушку, «сообщив», что жива и, как было видно по кадрам, здорова и упитана. Тогда же учёные предположили, что хищница находится в интересном положении - ожидает появления первого потомства.

В ходе обследования территорий и сбора данных с фотоловушек специалисты также получили интересную информацию о ранее возвращённых в дикую природу особях.

«Подтвердилось, что в заказниках «Дичун», «Журавлиный» и соседних с ними охотугодьях обитают три тигриных выводка. У одной самки – один тигренок, у другой – два, и у третьей – три тигренка. И, конечно, обитают самцы. Данные учета ещё обрабатываются, но само наличие самок с тигрятами говорит о том, что группировка здесь стабильная и она будет устойчиво существовать», – говорит Виктор Кузьменко, председатель правления МРОО «Центр «Тигр».

По оценкам специалистов, группировка тигра в ЕАО, включая тигрят, уже насчитывает порядка 20 особей.

Отметим, что стабильное увеличение численности тигров в ЕАО стало возможным благодаря периодическим выпускам в области реинтродуцированных особей для создания устойчивой группировки в границах исторического ареала. В разные годы в области только при поддержке Центра «Амурский тигр» были выпущены 3 особи амурского тигра: Филиппа и тигрица из Лазо, а также тигр Сайхан.

При поддержке Центра ведётся постоянный мониторинг реинтродуцированных особей с помощью надеваемых на животных перед выпуском ошейников с GPS-модулем и посредством фотомониторинга. Мониторинговая группа регулярно посещает местообитания хищников для проверки мест их длительного пребывания (кластеров), а также сбора данных с фотоловушек и расширения фотомониторинговой сети. 

 

Источник: АНО «Центр «Амурский тигр»

Источник фото: АНО «Центр «Амурский тигр»

Просмотров: 23