Число редких грифов на «Земле леопарда» растет вслед за кошками

Дата публикации: 13.04.2018 г.

Серию интересных и ценных для науки фотоснимков самых больших птиц России получили специалисты «Земли леопарда». Целая группа черных грифов в течение двух недель регулярно отмечалась фотоловушкой. Это позволило ученым предположить, что пережившая ранее массовую гибель популяция начинает расти – вслед за леопардами.

Черные грифы по праву зовутся природными «санитарами»: они никогда не охотятся на живых зверей, а довольствуются лишь падалью либо остатками чужой трапезы. Во времена СССР в Приморье их привлекали падшие копытные, в больших количествах разводимые на оленеводческих фермах. Закрытие таких хозяйств в конце XX века привело к бескормице и массовой гибели этих краснокнижных животных.

Именно поэтому появление перед камерой сразу более десяти грифов заинтересовало специалистов. До этого эти редкие птицы не часто попадали в объективы камер «Земли леопарда» группами. По данным орнитологов, в последние годы на зимовку на юго-запад Приморья прилетают всего около 200-250 грифов, гнездящихся в странах Азии.

«История зимующей в Приморье группировки грифов действительно печальна, но, похоже, ситуация начинает немного выравниваться, – объявляет Юрий Глущенко, орнитолог, доцент кафедры естественнонаучного образования Школы педагогики ДВФУ. – Это можно связать с увеличением численности копытных и охотящихся на них животных. От этого улучшается кормовая база грифов, которые доедают остатки трапезы крупных хищников».  

«Земля леопарда» является домом для основы популяции дальневосточного леопарда. Вероятно, что вместе с ростом численности редчайшей крупной кошки планеты здесь растет и количество падальщиков, таких, как черные грифы.

Необычные снимки были сделаны с помощью автоматической камеры, установленной у вершины одной из сопок в центральной части национального парка. Отсюда открывается вид на Амурский залив и Владивосток. Эту точку грифы выбрали в качестве места для отдыха: с открытой площадки удобно взлетать, а солнечные лучи на хорошо освещенном участке леса помогают падальщикам очищать перья от остатков трапезы.

Как подчеркнул специалист-орнитолог, помимо поддержки естественного роста числа грифов возможна организация искусственной подкормки крупных хищных птиц-падальщиков на специальных станциях, которые могли бы быть созданы на юго-западе Приморья.

 

Источник: ФГБУ «Земля леопарда»

Источник фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Просмотров: 20