Дата публикации: 17.01.2018 г.

Постановлением правительства Хабаровского края от 28 декабря 2017 года природный комплекс, расположенный на Большом Уссурийском острове (территория Хабаровского муниципального района), объявлен памятником природы краевого значения «Местообитание бабочки-голубянки» площадью 193,07 га.

В 2003-2016 годах сотрудник «Заповедного Приамурья» д.б.н. Владимир Дубатолов изучал видовой состав бабочек, обитающих на Большом Уссурийском острове, и предложил выделить особо охраняемую природную территорию для безопасного проживания уникального вида бабочек-голубянок, случайно обнаруженного здесь ранее хабаровским энтомологом Е.В. Новомодным – голубянки дивины, или божественной.

Основная её популяция населяет очень ограниченный участок Большого Уссурийского острова, а несколько небольших дочерних популяций найдены другими исследователями в ряде мест вдоль берегов Амура около Хабаровска, где растёт софора желтеющая – кормовое растение гусениц бабочки, и живут ухаживающие за её гусеницами муравьи родов Формика и Кампонотус, но эти мелкие популяции не смогут выжить без основной материнской популяции на Большом Уссурийском острове. В ходе изучения вида выяснилось, что в окрестностях Хабаровска обитает особый и эндемичный подвид этой бабочки (голубянка дивина Асахи), которого нет более нигде в мире, даже на сопредельной территории Китая, где места обитания этого вида давно переделаны в сельскохозяйственные поля.

Так что сохранить голубянку дивину Асахи близ Хабаровска – дело чести края, ведь этот подвид может полностью исчезнуть на нашей планете, что уже произошло с несколькими видами бабочек, оказавшихся в похожих ситуациях, например, с голубянкой Ксеркс, жившей на песчаных дюнах близ города Сан-Франциско в США и полностью вымершей к середине XX века. Высокая опасность вымирания голубянки дивины Асахи близ Хабаровска подтверждается исчезновением целого ряда популяций (но других подвидов) во многих местах Японии. Конечно, выделенная территория поможет сохранить и многие другие виды редких насекомых, обитающих исключительно в бассейне реки Амур (например, сибирскую эогистию из семейства древоточцев, которая помимо Большого Уссурийского острова в России известна только по единичным находкам в Забайкалье, близ Благовещенска и в Южном Приморье).

 

Источник: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Источник фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Просмотров: 467