Друзья – «не разлей вода»

Дата публикации: 08.09.2017 г.

Соседи по вольере, тигр Сайхан и тигрица из села Лазо, которые сейчас обитают в МРОО «Центр «Тигр»», и находятся под опекой Центра «Амурский тигр», взрослеют, но их привязанность друг к другу не становится слабее.

Котятами эти хищники были спасены сотрудниками охотничьего надзора Приморского края и помещены в центр реабилитации МРОО «Центр «Тигр». После нескольких месяцев лечения и карантина тигрята были выпущены в один просторный вольер. Несмотря на то, что юные хищники из разных семей, они невероятно быстро нашли общий язык. Друзья все делают вместе: исследуют новую территорию, учатся охотиться, придумывают новые игры.

«Тигрята общей судьбы, потерявшие мать, получившие травмы. Они буквально зубами «вырывают» себе шанс на возвращение в родной дом – дикую природу. Как говорится, вместе веселей, но не только. Благодаря совместным играм, каждый из них оттачивает свое мастерство охотника. Фраза из советского кинематографа «тренируйся на кошках» актуальна. Для нас людей игры котят выглядят забавой, на самом деле хищники учатся атаковать будущую жертву и защищаться от врагов», – комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Специалисты центра реабилитации ежедневно наблюдают за тиграми, анализируют их поведение, а также проводят медицинский осмотр, согласно плану реабилитации.

«В летнее время достаточно сложно наблюдать за тиграми из-за густой растительности в вольере. Если вдруг удалось зафиксировать одного тигра, значит скоро появиться второй. Создается впечатление, что наши тигры неразлучны все время, – комментирует директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко. – Недавно мы установили специальную запаховую метку – это простое растительное мало, незнакомый для тигров запах. Над меткой расположена камера и когда тигры фырчат на незнакомый объект, раскрывают пасть и у нас появляется возможность оценить состояние и рост клыков у хищников».

Специалисты центра реабилитации отмечают, что тигрица является лидером в этой паре, она часто инициирует игру или идет исследовать что-то новое, но следом за ней покорно идет Сайхан. Один из последних охотничьих эпизодов был довольно любопытный. У хищников появился доступ к оленю, тигрица начала преследовать добычу, но как только она завалила зверя, отошла в сторону. После подошел Сайхан и нанес последний удар. Для тигров это довольно необычная стратегия, так как хищники могут отлично охотиться и поодиночке.

Теперь тигрята ещё на один шаг ближе к заветной цели. Клыки, их основное оружие, в порядке. Процесс смены зубов закончился благополучно. Каждый из них может охотиться по отдельности и в паре. Теперь самое основное – это реакция на человека. Надеемся, что им удастся вплоть до предполагаемого выпуска сохранить реакцию избегания», - комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Напомним, что юная самка попала в Центр реабилитации в январе 2016 года. Ее буквально спасли от неминуемой гибели. В лютые морозы две недели хищница, оставшееся без матери, бродила около поселка в Лазовском районе. Операция по изъятию малышки из дикой природы тщательно готовилась сотрудниками оперативной группы охотничьего надзора и ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра»». Только убедившись в том, что тигренок действительно остался без матери, специалисты приняли решение об отлове животного. Лечение поврежденной лапы у хищницы, к счастью, прошло без хирургического вмешательства и теперь она резво бегает по новому вольеру в компании с юным кавалером по кличке Сайхан, которого доставили в Центр реабилитации в январе текущего года. За жизнь раненого тигренка несколько месяцев сражались ветеринары. Специалистам нужно было восстановить целостность лицевой части черепа: носовые кости и кости верхней части, а также восстановить зрительную функцию глаза, который сильно пострадал в результате ранения. Сейчас тигр чувствует себя хорошо, а о прошлых невзгодах напоминают лишь шрамы на морде хищника.

Все расходы по содержанию тигрят взял на себя Центр «Амурский тигр». Работа службы охотничьего надзора по разрешению конфликтных ситуаций с крупными хищниками и тиграми в частности осуществляется при поддержке WWF России и Центра «Амурский тигр».

 

Источник: АНО Центр «Амурский тигр»

Источник фото: АНО Центр «Амурский тигр»

Просмотров: 15