Энтомологические интересности

Дата публикации: 10.01.2018 г.

Эти новогодние каникулы, особенно первые дни нового 2018 года, выдались в Амурске очень тёплыми. Дневная температура составляла в дневное время всего 3 градуса мороза, да ещё пасмурно и безветрено. «Снарядив лыжи, мы отправились в лес, – вспоминает сотрудник отдела экопросвещения филиала «Болоньский» Мария Силянкова, – Не прошли и 200 метров, как наткнулись и чуть не раздавили какое-то насекомое, очень медленно передвигающееся по снегу. Хорошо с собой был фотоаппарат. За время нашего похода нашли ещё четырех необычных насекомых и одну бабочку похожую на моль».

Дождавшись первого рабочего дня, Мария отправила фото научным сотрудникам в дирекцию «Заповедного Приамурья». От Надежды Яворской, специалиста по насекомым, пришёл ответ: «Без крыльев очень тяжело определить, это из семейства Limoniidae, зимний комарик. Скорее всего вид – Chionea lutescens (Lundström, 1907). Сейчас их изучают японские энтомологи…». В интернете об этих насекомых пишут: «Небольшой комар, 3-6 мм длиной, внешне напоминающий паука благодаря длинным ногам с торчащими щетинками и недоразвитым чешуевидным крыльям. Взрослые особи встречаются зимой (с января по март) в оттепели на снегу, где активно ползают даже при отрицательных температурах. Наиболее типичные места находок – разреженные леса с небольшим подлеском и поляны, в том числе лесопарки в городе. Вид редок в коллекциях, биология его изучена недостаточно, поэтому факторы, лимитирующие его численность, неизвестны. Тем не менее, взрослые насекомые этого вида, в отличие от других совместно обитающих видов, не способны переносить крайне низкие температуры, что доказано экспериментально». Возможно, именно климатические факторы определяют малую численность вида, однако можно отметить, что в прошлом году он был замечен в Комсомольском заповеднике. Это говорит, скорее, о расширении ареала этого вида на север из-за потепления зим.

«А на втором фото – ручейник (отряд Trichoptera)» – прокомментировала Надежда Яворская. Ручейники (Trichoptera) – отряд насекомых с полным превращением и исключительно водными личинками. Взрослые насекомые напоминают небольших неярко окрашенных ночных бабочек, но их тело и особенно передние крылья покрыты волосками (а не чешуйками, как у бабочек), что и дало название Trichoptera: латинизированные греческие thrix (θρiξ) – волосок и pteron (πτερoν) – крыло.

Вот такие энтомологические интересности встречаются даже в зимнее время. Главное вовремя разглядеть их и не наступить!!!

 

Источник: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Источник фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Просмотров: 210