Филиппа уверенно шагнула в новый год

Дата публикации: 11.01.2018 г.

Сотрудники Центра «Амурский тигр», МРОО «Центр «Тигр» и Управления охотничьего надзора ЕАО, которые ежедневно наблюдают за перемещениями тигрицы, сообщают, что Филиппа сформировала охотничий участок по левому берегу Амура в ЕАО, где достаточно большое скопление кабанов, которые и стали украшением «новогоднего стола» юной хищницы.

29 апреля 2017 года, пройдя курс реабилитации, тигрица по кличке Филиппа была выпущена в дикую природу в заказнике «Дичун» в ЕАО. Данные мониторинга показали, что хищница сразу освоилась на месте и регулярно осуществляет удачные охоты. Это свидетельствует о том, что адаптация тигрицы к дикой природе проходит успешно!

«Тигрица успешно зимует и ведёт себя как дикий тигр. В новом году она станет половозрелой и, мы надеемся, повторит подвиг тигриц Золушки и Светлой, ставшими мамами. Правда с женихом пока она не определилось, да и не так их много в округе. Филиппа довольно много времени проводит в «прогулках» по берегу Амура и у нас даже были опасения, что она может переплыть в Китай, но пока ей у нас комфортнее. На данный момент сигнал с ошейника приходит регулярно, поэтому удобно за ней следить, чтобы понимать, чем она питается и осуществлять её точечную охрану. Благо, что пока никто из людей даже и не пытался добраться в пределы её участка. Тем не менее, мы поддерживаем службу охотничьего надзора ЕАО, сотрудники которой осуществляют не только мониторинг, но и охрану тигров и их кормовой базы» – комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Ошейник с GPS-модулем, которым Филиппа была оснащена при выпуске в дикую природу, на данный момент единственный способ наблюдения за тигрицей.

«Сейчас не предоставляется возможным провести полевую заверку последних точек, то есть проверить фотоловушки или провести полевой осмотр её участка обитания, так как Филиппа находится в такой местности, куда добраться невозможно. Но по данным с GPS-модуля и по ранее полученным сведениям, мы точно знаем где она обитает. По всей видимости, чувствует она себя хорошо, так как там очень много кабанов», – комментирует директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко.

Специалисты также отмечают, что участок обитания Филиппы удален от населенных пунктов, тигрица по-прежнему сторонится людей. Она ни разу не попадалась на глаза человеку и не проявляла агрессию по отношению к домашним животным, а вот у тигра Бори, который также обитает в ЕАО, повстречать Филиппу есть все шансы. Специалисты отмечают, что ареал Филиппы частично совпадает с участком Бори. И, несмотря на то, что самец совсем недавно стал отцом (у них с тигрицей Светлой появилось потомство), есть все шансы, что в обозримом будущем Боря и Филиппа составят пару. Поэтому, возможно, будет заложена основа для пополнения группировки тигров в ЕАО в 2019 году.

Работа по разрешению конфликтных ситуаций с амурским тигром на Дальнем Востоке России ведется при поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России.

МРОО «Центр «Тигр» проводит работу по мониторингу благодаря гранту Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Источник: АНО Центр «Амурский тигр»

Источник фото: МРОО «Центр «Тигр»

Просмотров: 104