Гнездо филина найдено в заповеднике «Большехехцирский»

Дата публикации: 13.05.2020 г.

О том, что филины живут в заповеднике «Большехехцирский» ФГБУ «Заповедное Приамурье», известно со времен его создания, однако гнездо этой самой крупной из сов птицы, похоже, найдено здесь впервые. Филин ведет скрытный, ночной образ жизни, на глаза людям попадаться не любит, о своем присутствии извещает криками. А помогла с поиском гнезда филина фотоловушка.

В мае 2019 году на вершине одного из отрогов хребта Большой Хехцир на фотоловушку были сфотографированы два вылетевших из гнезда птенца, что означало – гнездо должно быть где-то поблизости. В том же году, в августе, на этом же участке леса, нашли «кормовые столики» хищной птицы с большим количеством скелетных останков мелких млекопитающих и погадками – сразу подумалось на филинов. Но заняться поиском гнезда удалось только в этом году, и по счастью, нашли его с первой попытки.

Сотрудники «Заповедного Приамурья» Андронова Р.С., Готванский А.В. и Шайдуров К.В. начали поиски с места, где были сфотографированы птенцы филина. Искали на земле, осматривали ближние деревья – намеков на гнездо или птиц не находили – были очень старые, разложившиеся, погадки, редко попадались перья, и только. Стали обследовать склон, круто обрывающийся на реку Уссури. В прошлом году здесь в глубокой каменистой расщелине Константин Шайдуров обнаружил большое скопление змей: десятки переплетенных между собой щитомордников жили среди камней. В день же нынешних поисков погода стояла холодная и змей не было видно, но осторожность соблюдали все. На земле Римма Андронова нашла кусочек растительной ветоши, очень похожий на выстилку лотка в гнезде.

А следом случилось первое событие: «Я нашел филина, – закричал Константин, – видели, он полетел. Кричит как странно». Сам он в это время стоял на меленьком скальном уступе перед кедром, растущим на краю этого самого уступа. Вспугнутая человеком птица с криком, что-то между мяуканьем и кряканьем, выпорхнула из ветвей кедра и улетела в сторону. Ей сбоку ответила таким же криком другая птица. Стало понятно, что где-то рядом есть гнездо. Но где? Поиск ускорился: стали тщательнее обследовать все дупла в основании крупных дубов, каменные ниши, при этом пытаясь удержаться на земле и не скатиться вниз с очень крутого склона. А птица заманивала криком и потихоньку отлетала все дальше и дальше. Когда стала понятна ее хитрость, вернулись к месту начала поисков. Судьбой было определено, чтобы именно Константин Шайдуров нашел гнездо. Внутренняя интуиция направила его к тому самому кедру. Он вернулся на уступ, осмотрел дерево и вот оно – гнездо филина. Снизу оно кажется небольшого размера, чашеобразное, на боковой крупной ветке.

Радостные, окликнули Алексея Готванского, он, легкий и быстрый в передвижении, успел уйти подальше, следуя за кричащим филином. Алексей тоже успел обнаружить глубокую, большую нишу в скале и установил около нее фотоловушку. В непогоду или при других обстоятельствах эту нишу наверняка посещают животные. Собрались вместе около гнезда, сделали его фото и, счастливые, покинули место, чтобы птицы поскорее вернулись на гнездо и продолжили заботиться о своем потомстве.

Такая находка – лучшее событие в работе!

 

Источник: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Источник фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Просмотров: 16