Густой снег не помешал активному лёту позднеосенних бабочек

Дата публикации: 16.10.2020 г.

Да уж, относительно тёплая погода этой осенью заметно затянулась: заморозков не было вплоть до 13 октября. Это, конечно, отразилось и на лёте бабочек, который всё ещё продолжается. Большинство зимующих видов к этому времени уже спряталось на зимовку, хотя отдельные экземпляры-«шатуны» всё ещё продолжали лететь на свет.

Продолжали активно летать также позднеосенние и предзимние виды. Это повторилось и в «апокалипсную» для насекомых ночь с 13 на 14 октября, когда в середине ночи пошёл густой снег, к утру покрывший довольно толстым слоем всю землю. С вечера на свет в Бычихе активно летели предзимние бабочки-пяденицы Inurois fumosa, Inurois punctigera, Alsophila japonensis, два вида рода Operophtera (brunnea и elegans). Вечером на свет прилетела даже пара экземпляров мух-лентокрылок (Ulidiidae), Ceroxys amurensis, синантропного вида, развивающегося в гниющих растениях, который на Хехцире ещё не отмечался. В середине ночи, когда уже падал густой снег, ветер начал сдувать прилетевших ранее на свет бабочек, а к утру под светом ловушки бабочек не осталось вовсе. Их исчезновению поспособствовало также отключение света с 4 до 5 утра.

Было очень интересно, как в такую особенную ночь «отработала» светоловушка, поставленная в нижнем течении ручья Соснинский? В 9 утра поехали её проверять. В лесу всё оказалось покрыто густым слоем снега, совсем как зимой. Толстый слой снега лежал и на куполе светоловушки, а также покрыл аккумулятор, но лампа всё ещё продолжала светить. А самым удивительным оказалось, что ловушка была усеяна большим числом сидящих бабочек-пядениц из предзимнего комплекса видов. Было очень удивительно видеть такой богатый улов за такую снежную ночь!

Самыми массовыми оказались зимние пяденицы рода Operophtera, составившие более 50% от всех прилетевших на свет бабочек. Несколько меньше прилетело белокрылой пяденицы-обдирало Larerannis orthogrammaria, около 30%, по 7,8% составили ещё один вид пядениц-обдирал Pachyerannis obliquaria и пяденица-альзофилина Inurois fumosa. Все остальные прилетевшие бабочки оказались представлены единичными экземплярами: пяденица-обдирало золотое Erannis golda, бывшая массовым видом в конце сентября, юный коконопряд Poecilocampa tenera (летающий поздней осенью), а также зимующая в стадии бабочки совка Lithophane plumbealis.

А вот для микробабочек, увы, стало слишком холодно, и они или погибли, или спрятались на зимовку. В итоге можно сказать, что даже густой снег не помешал активному лёту позднеосенних бабочек, которые для своей жизненной активности используют самое холодное предзимнее время.

 

Источник: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Автор: Владимир Дубатолов

Источник фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Автор фото: Владимир Дубатолов

Просмотров: 9