Игривая заповедная выдра

Дата публикации: 26.01.2018 г.

18 декабря руководитель филиала «Большехехцирский» Константин Шайдуров и начальник отдела охраны заповедника Юрий Кя, осуществляя рекогносцировку нового экологического маршрута «Дерсу», вышли на лыжах из центральной усадьбы заповедника, благо, заповедные леса примыкают прямо к ее околице. Не пройдя и двухсот метров, обнаружили свежие наброды пасущихся изюбрей.

– Это же заповедник, чего мы хотим! – воскликнули обрадованные Кя и Шайдуров, и им в ответ зацокали с дерева две белки.

Далее маршрут пролегал в сторону р. Быкова, берущей начало в горах и лишь в подножии хребта усмиряя течение, и всюду встречались следы изюбрей и косуль, часто попадались тропки зайца-беляка и колонка.

Выйдя к месту пролегания действующей экологической тропы «Родничок», коллеги решили подняться вверх по реке Быкова, чтобы выбрать путь пролегания будущей экологической тропы «Дерсу». Продвигаясь по замерзшей реке, то и дело натыкались на пустоледья, но, благодаря широким охотничьим лыжам, преодолевали их без происшествий. По сравнению с прошлогодней зимой, нынешняя для речных обитателей выдалась благодатной, поскольку река не промерзла до дна и наледи не перекрыли ее русло. Это подтвердилось у открытой полыньи, на краю которой обнаружили следы выдры, и судя, по экскрементам, живется ей на такой сравнительно малой реке безбедно. Кстати, ранее о выдре в зимнее время на реке Быкова никогда не говорилось. И это факт, подтвержденный Летописью природы Большехехцирского заповедника. Далее ее следы стали встречаться чаще. Игривая зверушка ничего не опасаясь, устраивала покатушки с крутых берегов, приспособленных ею в ледяные горки и вовсю резвилась в тишине заповедного леса. Отрадно, что заповедная жизнь соответствует в полной мере тому, что и предполагает заповедание.

 

Источник: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Источник фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Просмотров: 341