Кабанье предновогодье

Дата публикации: 27.12.2016 г.

Словно демонстрируя репетицию новогоднего пиршества, большая группа кабанов – не менее двадцати голов, совершенно не обращая внимания на остановившуюся в ста метрах машину, активно кормилась, то и дело отгоняя друг друга от наиболее лакомых угощений. Такая картина предстала перед участниками проверки одного из подкормочных постов, оборудованного добротно устроенной смотровой площадкой, в нацпарке «Анюйский».

«Увидеть живьем, без бинокля, кабанов, а рано или поздно скрадывающего добычу тигра – реально решаемая задача, – комментирует увиденное из окна автомобиля директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов. – Такого изобилия кабанов давно уже не наблюдал!».

Биотехнические мероприятия – обязанность нацпарка, установленная госзаданием, и работники филиала «Анюйский» успешно справляются с ним, предпринимая самые разнообразные усилия – от засевания полей овсом, кукурузой, другими злаковыми, заготавливая сено и веточный корм для косуль и изюбров, договариваясь с предпринимателями и фермерами. Национальный парк «Анюйский» – признанный лидер в увеличении полосатого поголовья на всем Дальнем Востока России и это заслуга всего дружного коллектива филиала и особенно госинспекторского состава, нацеленного на самые активные действия и по пресечению нарушений, и по участию в проектах, имеющих статус международных, в частности, проекта SMART, предусматривающего отслеживание реального маршрута групп госинспекторов и их работу по обнаружению всего и вся: от выявления и задержания нарушителей режима нацпарка до считывания следов и признаков пребывания тигра. Итог работы по одному из проектов за четвертый квартал 2016 года также был рассмотрен при очередном посещении нацпарка.

Кабаны, кстати, увидев направляющихся  к ним людей, резво разбежались, но следы тигра затоптать не успели.

Владимир Андронов полностью удовлетворен организацией подкормочной кампании в нацпарке «Анюйский», о чем и доложит  на предстоящем заседании НТС «Заповедного Приамурья». Всего же в «Анюйском» действует около тридцати подкормочных площадок, схема которых сведена в отдельную карту с точными географическими координатами.

 

Источник: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Источник фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Просмотров: 456