Корейский фотограф в Приморье вживую запечатлел редчайшего леопарда

Дата публикации: 27.12.2019 г.

Известный фотограф из Республики Корея Чои Кисун получил уникальное видео самой редкой на планете крупной кошки – дальневосточного леопарда. Первым испытав обустроенное фотоукрытие «Земли леопарда», он доказал, что увидеть дикую кошку в естественной среде обитания собственными глазами возможно.

Кадры получены из единственного в мире оборудованного места, где можно запечатлеть редчайшую кошку. Специальное фотоукрытие для фотографов дикой природы обустроено на «Земле леопарда» при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды» и Фонда президентских грантов в рамках проекта «Дикий Дальний Восток». Увидеть диких леопардов, численность которых составляет всего около 100, – большая редкость даже для сотрудников нацпарка. Фотоукрытие дарит туристам эту возможность.

Перед гостем из Кореи предстал один из старожилов «Земли леопарда» – самец Leo 12M по имени Тайфун. Чувствуя себя хозяином этих мест, он медленно прошелся перед объективом камеры. Каждый шаг зверя сопровождался оглядкой: казалось, будто он чувствует, что за ним следят, и внимательно прислушивался к каждому шороху. Однако оборудованное укрытие позволило наблюдателю остаться незамеченным. 

«В прошлом в Корее было много леопардов, но со временем они исчезли. Благодаря тому, что в России сохранили популяцию редких кошек, мы можем наблюдать за ними. За пять дней, которые я провел в комфортном укрытии, мне удалось несколько раз запечатлеть леопарда, увидеть его на близком расстоянии, 7-10 метров. Меня очень впечатлил его вид, то, как крайне осторожно он приближался. Леопард – чуткий, аккуратный в движениях хищник, готовый в любой момент скрыться», – поделился впечатлениями Чои Кисун.

Фотографии и видео, получаемые из фотоукрытия, станут ценным инструментом в деле экологического просвещения, помогут продемонстрировать всему миру успехи по сохранению дальневосточного леопарда. К началу 21 века дальневосточный леопард почти исчез, оставалось всего около 35 особей. Создание нацпарка «Земля леопарда» и комплекс природоохранных мер позволили значительно увеличить популяцию.

«В отличие от зоопарков, где звери содержатся в клетках и легкодоступны, наблюдение за свободными дикими животными сопряжено с определенными трудностями. Проделав большую работу, нам удалось значительно упростить этот процесс – расширить «замочную скважину», через которую можно увидеть самого редкого леопарда, не вмешиваясь в его жизнь. Для этого все еще нужны терпение и удача, но результат может поразить до глубины души, – отметил Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда». 

 

Источник: ФГБУ «Земля леопарда»

Источник фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Просмотров: 16