Леопард Leo 80M встретил снегопад «во всеоружии»

Дата публикации: 19.01.2016 г.

Мощный снегопад, обрушившийся на Приморье 18 января, не застал дальневосточного леопарда Leo 80M врасплох. Продемонстрировав здоровое поведение дикого зверя в условиях непогоды, юный хищник укрылся в каменном гроте с заранее спрятанной в нем добычей.

Молодой самец самой редкой крупной кошки мира был обнаружен российскими пограничниками на территории национального парка «Земля леопарда» летом 2015 года. Раненого леопарда нашли у границы с Китаем. Позже специалисты, которые приложили все усилия для спасения зверя от гибели, пришли к выводу, что леопард лишился трех пальцев передней лапы, попав в браконьерскую ловушку. Операцию хищник перенес успешно, и после короткого восстановительного периода в клетке специалисты переселили его в просторный вольер Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других животных. Здесь Leo 80M успешно восстанавливал свои охотничьи навыки. 

Специалисты Центра ежедневно проводят наблюдение за хищником. В этот раз внимание ученых привлекло поведение зверя во время непогоды. На полученных сотрудниками Центра видеокадрах видно, как зверь, спрятавшись в каменном гроте, наблюдает за своей территорией и за незваным гостем, который вторгся в его владения – снегом. В начале снегопада юный хищник прятался в деревянной будке, но позже предпочтение он отдал именно каменному укрытию – здесь у него был припасен задавленный ранее олень. Поэтому пока снаружи властвовала стихия, слишком часто покидать пещеру у него не было ни желания, ни нужды. 

 «Этим гротом он пользуется нередко, но во время снегопада он целый день провел в укрытии, практически не перемещался, – говорит Екатерина Блидченко, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда», зоолог Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других животных. – Ему и не нужно было: охотится Leo 80M раз в 10 дней, и как раз ранее он задавил оленя, которого затем спрятал в каменном укрытии». 

По словам специалистов, в непогоду все животные ищут укрытие в сухих, безветренных местах: в ущельях, пещерах, корнях деревьев, завалах. И поведение Leo 80M в очередной раз доказывает, что самец нормально реагирует на внешние раздражители. 

«Диким животным самим приходится искать себе укрытие. По сравнению с ними, условия, в которых обитает Leo 80M, можно назвать курортными. Ранее мы по следам на снегу наблюдали за дикой тигрицей, которая вместе со своими котятами укрылась в заброшенном деревянном доме, при этом внутри никакой еды у них не было», – рассказывает Елена Салманова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке. 

Наблюдая за юным хищником, ученые все больше убеждаются в том, что к весне Leo 80М будет готов к выпуску в дикую природу. Именно этот период был признан оптимальным на заседании научно-технического совета «Земли леопарда», которое состоялось в сентябре 2015 года. 

 

Источник: ФГБУ «Земля леопарда»

Источник фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Просмотров: 779