Лишайник Шантарских островов

Дата публикации: 24.08.2018 г.

В полевом сезоне 2017 года м.н.с. ФГБУ «Заповедное Приамурье» Эдуард Туги провел сборы лишайников на острове Большой Шантар. Биота Шантарских островов до сих пор остается малоизученной, но с созданием здесь национального парка «Шантарские острова» по крупицам расширяются и уточняются знания о растительном и животном мире.

Собранный гербарий обрабатывался в течение года, неоценимую помощь в определение видов оказали специалисты Зоологического института РАН, с которыми Эдуард повстречался нынешним летом. Эдуард отличный фотограф и все свои находки он фотографирует с максимально допустимым увеличением. Двойное освидетельствование находок лишайников – гербарный образец и фото, очень помогает в определении до вида. Общими знаниями специалисты определили более 90 видов лишайников, неопределенная часть сборов оставлена до приезда других лихенологов из своих экспедиций и тогда список лишайников Шантар подрастет еще на энное количество видов.

Сборы лишайников проводились в северо-восточной части острова Большой Шантар в окрестностях озера Большое, в бухте Панкова и в верхнем течении реки Тундровой. Каждый обследованный участок суши был по-своему примечателен сообществами лишайников.

В пределах косы, отделяющей озеро Большое от моря, наблюдаются заросли кедрового стланика, покрывающие большую часть косы. В северо-западной части косы наземные лишайники растут отдельными «ягельными полянками», которые постепенно сливаются в сплошные лишайниковые «ковры». В юго-восточной части косы, примыкающей к протоке, видовой состав напочвенных лишайников беднее, при этом их наибольшее разнообразие наблюдается на заброшенной грунтовой дороге.

Второе растительное сообщество – приморский вейниковый луг, занимает узкую прибрежную полосу вдоль всей косы. Лишайниковый компонент здесь представлен слабо, в основном эпиксильными видами на сухой и гнилой древесине выброшенного плавника.

Эпилитные (растущие на камнях) сообщества лишайников были обследованы в двух точках побережья: скальные обнажения у северо-западной оконечности косы и скальные обнажения между протокой из озера Большое и бухтой Панкова. Отмеченные при этом различия в видовом составе лишайников в этих пунктах обусловлены разницей в геологическом строении и составе пород.

Большое количество помета морских птиц, обитающих в устье протоки из озера Большого в море, обуславливают широкое распространение на скальных обнажениях и отдельных камнях нитрофильных видов лишайников.

Скальные обнажения, обследованные к северо-западу от оконечности косы, в прибрежной части массива горы Боковикова, характеризуются сильно выветрившимися и трещиноватыми породами с глинистыми включениями, многочисленными осыпями и отдельными глыбами более твёрдых пород. На этих обнажениях, наряду с эпилитными видами, массово встречаются виды, предпочитающие более разрушенные породы, глину и дресву: леканора равнинная, тефромела чёрная и др.

Лишайниковые сообщества лиственничных редколесьев и сфагновых болот были обследованы в верховьях реки Тундровой. Характерной чертой этих сообществ является бедность видового состава лишайников. Наземный компонент представлен немногочисленными (менее 10) видами кладонии и др., составляющими так называемые «ягельные подушки» в зарослях багульника болотного.

Эта лишь малая часть большого разнообразия растительного мира островов архипелага. Исследования имели продолжение в научной экспедиции 2018 года.

 

Источник: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Источник фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Просмотров: 58