Национальный парк «Бикин» – комфортный дом для амурского тигра

Дата публикации: 23.10.2020 г.

Обнадеживающие данные о группировке амурского тигра в национальном парке «Бикин» получили ученые по итогам фотомониторинга амурского тигра на первой учетной площадке на территории ООПТ. В ходе мониторинговых работ на площади, составляющей менее пятой части территории парка, в 2020 году была зафиксирована и идентифицирована 21 особь амурского тигра.

Учетные работы проводились в период с октября 2019 года по июль 2020 года. Учетная площадка охватила пятую часть территории национального парка «Бикин» в зоне кедрово-широколиственных лесов на границе средней и верхней части бассейна реки Бикин.

Фотомониторинговая сеть раскинулась в поймах рек Амба, Таймень, Большая Нерестовка, Пушная, Гонгобяса, Отрожистая, Проточная, Межевая, Оморочка, Каялу, Верблюжья, Чундала, Джуобяса, Бяасани, Леснуха, Кленовка, Отроговая и других.

Фотоловушки устанавливали сотрудники отдела по научной работе с привлечением специалистов и государственных инспекторов отдела охраны территории национального парка, а также государственных инспекторов оперативного отряда. Автоматические фотокамеры расположили в местах, часто посещаемых тиграми, в основном около маркировочных (сигнальных) деревьев.

По словам научного сотрудника национального парка «Бикин» Владимира Попова, выбор площадки для мониторинга был обусловлен тем, что в ходе единовременного учета тигра во всем ареале в 2015 году именно в этой части национального парка была зафиксирована наибольшая плотность полосатых кошек.

«Амурский тигр – типичный вид для средне-верхнего бассейна реки Бикин, здесь ему живется достаточно комфортно. Несмотря на то, что главной целью работы была задача собрать актуальные данные о численности тигра на территории обитания ядра группировки подвида в национальном парке, одновременно мы проводили сбор данных и по другим видам животных, которые попадались в объектив. Чаще всего перед фотоловушками появлялся изюбрь (подвид благородного оленя) – камеры сделали 1072 кадра этого животного, второе место по фотоактивности держит амурский тигр – 918 фото. Кабаны сфотографировали 454 раза, косуля – 347, соболь – 186, бурый медведь – 180, гималайский – 84, рысь – 26. Также фотоловушки сделали по несколько фотографий кабарги, выдры, енотовидной собаки, харзы, колонка, белки, зайца-беляка и других животных, характерных для нацпарка», – рассказал Владимир Попов.

В общей сложности фотоловушки национального парка «Бикин» на учетной территории площадью 200 тысяч гектар зарегистрировали 21-у особь амурского тигра, в их числе: 8 взрослых самок, 8 взрослых самцов и 4-х тигрят. Пол одной особи ученым определить не удалось.

«Стоит помнить, что мониторинг, как и любой учет не является действием, напрямую направленными на охрану животных. Тигров не становится больше или меньше от того, что их периодически считают. Фотомониторинг позволяет лишь оценить усилия, которые предпринимает Учреждение, под управлением которого находится национальный парк «Бикин», вместе с партнёрами по выполнению своей работы по охране животных. Немаловажно, что на оценку усилий тратится не более 3-5 % от средств, направленных непосредственно на охрану парка и его обитателей. А полученные результаты говорят о том, что усилия достаточны. Количество тигров говорит само за себя. Национальный парк создан относительно недавно других ООПТ в ареале тигра, поэтому у него еще есть потенциал для дальнейшего развития. И мы продолжим помогать «Бикин» в решении его сложных задач», – комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

Отметим, что территория нацпарка «Бикин» является ключевым местообитанием амурского тигра: по оценкам экспертов, группировка амурских тигров на территории «Бикина» в 2020 году насчитывает не менее 40 особей, что составляет около 6,5% мировой популяции подвида. Кроме того, территория парка является местом компактного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Поддержка и развитие национального парка «Бикин» является приоритетом Центра «Амурский тигр». С момента основания нацпарка Центр передает ему технику, фотоловушки и противопожарное оборудование, возводит заповедную и социальную инфраструктуру. Обеспечивает денежное премирование инспекторов службы охраны и сотрудников научного отдела.

 

Источник: АНО «Центр «Амурский тигр»

Источник фото: АНО «Центр «Амурский тигр»

Просмотров: 99