Неопровержимое свидетельство

Дата публикации: 27.03.2020 г.

Увидеть 25 марта в городской суете Хабаровска энергично порхающую бабочку – углокрыльницу L белое – значит полностью опровергнуть пессимистические уверения: -«радуйтесь, но с оглядкой: зима ещё того … покажет себя». Возможно, и попытается, но тщетно: утерянного не вернуть! А углокрыльница – неопровержимое тому доказательство.

Фенологические наблюдения в «Заповедном Приамурье» – обязательная часть научного мониторинга не только заповедной природы, но и других мест, где случается быть сотрудникам научного отдела, государственным инспекторам окружающей среды и многочисленным друзьям – волонтёрам, охотно сообщающим о замеченных самых разнообразных изменениях и событиях в естественной среде.

Если уж ожила городская бабочка, то заповедная на уютных, спокойных и активно прогреваемых солнцем участках – тем более! Все эти большие и малые события, явления повседневья, особенно на стыке времён года, вдумчиво анализируются и заносятся  в определённые разделы Летописи природы, которые ведутся отдельно по всем ООПТ «Заповедного Приамурья», становясь, хотим мы этого или нет, непременными раритетами для потомков, ибо никакая Википедия и прочие современные источники не добились и не добьются замены былых летописных творений, что и уготовано заповедным! Не говоря уж о потенциальной востребованности для нужд развития производительных сил в соответствующих зонах. Такие вот вести принесла первая замеченная городская бабочка – углокрыльница 25 марта 2020 года, хотя установленным многолетним наблюдением средняя дата её появления 30 марта.

Порадуемся же наступлению благодатной весны вместе с бабочкой, несмотря ни на что!

 

Источник: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Источник фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Просмотров: 52