Неожиданная находка

Дата публикации: 20.06.2017 г.

Руководитель филиала «Большехехцирский» Константин Шайдуров не устает говорить о преимуществе, которое имеет заповедник «Большехехцирский» по сравнению с другими ООПТ «Заповедного Приамурья». В чем оно выражается? Многие, наверное, знают. Дело в том, что центральная усадьба заповедника располагается прямо на его территории, в поселке Бычиха, а потому искать и находить объекты наблюдения можно прямо во время обеденного перерыва.

Так, погожим днем 16 июня, прогуливаясь после обеда по территории усадьбы, на листке аралии, что раскинула свои ветви прямо за гаражом, он увидел, как сначала показалось, кузнечика. Однако, приглядевшись к зеленому прыгуну, узнал в нем не кузнечика, а лягушку – дальневосточную квакшу. Сделав несколько фотографий, поспешил поделиться находкой с научным отделом. Отправляя фото зеленой красавицы начальнику научного отдела Римме Андроновой, он попутно отправил и фотографии свернувшегося кольцами полоза и дальневосточных жаб в брачный период, снятых еще в середине апреля.

Дальневосточная жаба – распространённый и многочисленный на Дальнем Востоке нашей страны вид. В долине реки Амур она занимает третье место по численности среди земноводных (после лягушек Rana nigromaculata и Rana amurensis). После сильных засух и морозных зим численность популяций дальневосточных жаб сильно падает, но затем восстанавливается.

 

Источник: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Источник фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Просмотров: 193