Новые леопарды впервые зафиксированы неподалеку от границы с КНДР

Дата публикации: 27.07.2018 г.

Расширение сети фотомониторинга на «Земле леопарда» принесло свои первые результаты. Фотоловушки, установленные на самой южной точке национального парка неподалеку от границы с КНДР, зафиксировали сразу четыре особи дальневосточного леопарда. Две из них учтены впервые. 

Фотоучет – основной метод изучения популяции дальневосточного леопарда. За жизнью редчайшей крупной кошки мира в Приморье следят 400 фотоловушек – это самая крупная сеть фотомониторинга в России. Последнее расширение сети прошло в конце 2017 – начале 2018 годов, когда на территории «Земли леопарда» появилось более 20 новых точек учета. 

Одна из новых мониторинговых станций была создана на самом юге национального парка неподалеку от места, где встречаются границы России, Китая и КНДР  в бассейне реки Туманная. Травянисто-кустарниковые заросли, обширные водно-болотные угодья  и дубовые редколесья  мало предполагали здесь наличие лесных хищников. Однако еще в 2013 году во время зимнего учёта здесь фиксировался след дальневосточного леопарда, в связи с чем было решено изучить это место.

Проверка фотоловушек на самой южной точке принесла впечатляющие результаты. Среди «саванных» пейзажей юга Хасанского района  камера зафиксировала сразу четырех леопардов. Двое из них, взрослые самец и самка – Leo 59M и Leo 101F,  прежде уже отмечались у границы с Китаем примерно в 10 километрах от этого места. Двое других – котята-подростки в возрасте около года - были зафиксированы фотоловушками «Земли леопарда» впервые. Таким образом, данные фотомониторинга не только подтвердили наличие здесь леопарда, но и сообщили о наличии  на этом участке размножающейся пары. 

«Полученные результаты подтверждают данные о пластичности дальневосточного леопарда в плане использования местообитаний: он демонстрирует приспособленность к жизни в разных условиях – от  хвойно-широколиственных лесов до редколесий и травянисто-кустарниковых зарослей.  Например, амурский тигр более избирателен. Кроме того, наличие редких кошек примерно в семи километрах от границы с КНДР дает надежды на то, что наши подопечные также могут заходить на территорию этой страны», – говорит Дина Матюхина, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда». 

Вопрос о возможности совместного учета дальневосточного леопарда и амурского тигра на территории КНДР в настоящее время поднимается на встречах различного уровня. В 2015 году благодаря сотрудничеству ФГБУ «Земля леопарда» и Пекинского педагогического университета впервые были получены международные данные о численности дальневосточного леопарда в России и КНР: популяция была оценена количеством не менее 80 взрослых особей. 

Напомним, в 2017 году на территории «Земли леопарда» было зафиксировано уже 84 взрослых пятнистых хищника. Российский национальный парк является ядром дикой популяции пятнистой кошки. Здесь леопарды защищены от браконьеров, а также не испытывают проблем с пищей: подкормка копытных в нацпарке обеспечивает высокую плотность оленей и косуль.

Фотомониторинг на «Земле леопарда» проводится при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды».

 

Источник: ФГБУ «Земля леопарда»

Источник фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Просмотров: 37