Новые открытия сделал Владимир Дубатолов во время осеннего мониторинга чешуекрылых

Дата публикации: 29.09.2020 г.

Осень – время ярких осенних красок: жёлтых, красных, бурых. Осенние бабочки чаше окрашены в те же цвета. Существует немалое число чешуекрылых, которые активны в это время года, от начала сентября до конца октября. Если летние виды обычно изучены хорошо, то распространение осенних видов – много хуже: осенью редкие исследователи-энтомологи всё ещё проводят время в экспедициях. Но, если в Большехехцирском заповеднике осенние работы по мониторингу чешуекрылых проводятся уже 22-й год (увы, и то не по всей территории), то в национальном парке «Анюйский» осенние сборы проводились только однажды и на одном кордоне – Богбасу.

В 2020 году, помимо ежегодного мониторинга чешуекрылых в местообитаниях вдоль северного и западного краёв заповедника, впервые были проведены учёты ночных бабочек светоловушками на самом восточном пределе - в лесу западнее посёлка Чирки. В итоге оказалось, что видовое разнообразие осенних бабочек здесь заметно беднее, чем в лесах близ Бычихи, по ручью Соснинский и на побережье в устье реки Чирки. Как оказалось, здесь отсутствуют обычные и характерные для осенних хехцирских широколиственных лесов совковидка Танкре (Nemacerota tancrei), коконопряд Мольтрехта (Syrastrenopsis moltrechti), коконопряд юный (Poecilocampa tenera), павлиноглазка Буадюваля (Caligula boisduvalii), удивительная осенная хохлатка (Himeropteryx miraculosa), а также немалое количество осенних совок, украшающих осенние хехцирские леса. Во время учётов 18-19 сентября здесь были найдены только единичные бабочки семейства совок, в том числе осенние виды Agrochola vulpecula, Himalistra evelina, Telorta divergens, Telorta edentata, Mniotype satura. Доминировали в учётах осенние пяденицы; лидером по численности оказалась пяденица Нитобе Wilemania nitobei (около 40%). Более редкими оказались красивейшая пяденица Арнольда Apocolotois arnoldiaria, хохлатая пяденица Colotois pennaria и осенняя пяденица Ennomos autumnaria.

Очень интересной и познавательной оказалась поездка 23-25 сентября в национальный парк «Анюйский». Мониторинг здесь проводился в районе кордонов Богбасу, Мухэ и Нило. Удалось впервые найти на территории парка целый десяток видов бабочек! Наиболее интересными оказались находки коконопряда Мольтрехта (самая северная популяция), тихоокеанской кедровой совки Teratoglea pacifica (этот вид зимует в стадии бабочки, которые также летают и ранней весной). Впервые в парке отмечены за время этой поездки совки Gortyna fortis, Telorta divergens, амурская металловидка Autographa amurica, зубокрылая совка Scolioteryx libatrix, античный кистехвост Orgyia antiqua, а также две листовёртки: листовёртка Иссики (Acleris issikii) и райская (Acleris paradiseana). Но наиболее неожиданной находкой оказалась осенне-весенняя (то есть зимующая в стадии бабочки) совка Conistra ardescens, ранее в России известная только из Южного Приморья. Лидерами по численности оказались хохлатая пяденица (27% от числа всех Macrolepidoptera) и пяденица Нитобе (20%). Среди совок со значительным отрывом доминировали сильно потёртые особи позднелетней пирамидальной совки Amphipyra pyramidea; однако, в светоловушки они попадались значительно реже. Надеюсь, что в октябре парк снова порадует новыми находками предзимних бабочек.

 

Источник: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Автор: Владимир Дубатолов

Источник фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Просмотров: 47