Новый список насекомых, включённых в Красную книгу России

Дата публикации: 07.04.2020 г.

2 апреля, после четырёхмесячного ожидания со дня завершения работы Секции экспертов при Комиссии по редким и исчезающим животным, растениям и грибам, Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации был утверждён Перечень объектов животного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации. Этот перечень заметно отличается от последнего издания Красной книги РФ, вышедшей в 2001 году. Что же туда попало из видов, встречающихся на территории Хабаровского края? Вот они:

Жуки, или жесткокрылые (Coleoptera):

Семейство Пластинчатоусые (Scarabaeidae):

Дальневосточный отшельник – Osmoderma davidis Fairmaire, 1887 (категория 2 – сокращающийся в численности; категория статуса угрозы исчезновения: И – исчезающий; категория степени и первоочерёдности принимаемых и планируемых к принятию природоохранных мер: приоритет II – необходима реализация специальных мероприятий по сохранению). В предыдущем издании Красной Книги России 2001 года дальневосточный отшельник приводился с латинским названием Osmoderma barnabita Motschulsky, 1845. Однако, последнее видовое название, как оказалось, на самом деле должно относиться к восточноевропейскому виду этого рода. А настоящий Osmoderma eremita Scopoli, 1763 (так в Красной книге 2001 года назывался обыкновенный отшельник) встречается исключительно в Западной Европе, и на территории России отсутствует. Дальневосточный отшельник в окрестностях Хабаровска очень редок, всего три раза отмечался в широколиственных лесах по реке Одыр (юг Большехехцирского заповедника), на кордоне Чирки у устья одноимённой речки и на территории базы отдыха «Заимка». По данным В.Г. Безбородова, его также находили и в Бикинском районе.

Семейство Трухляки (Pythidae)

Черноватый трухляк – Pytho kolwensis Sahlberg, 1834 (категория 2 – сокращающийся в численности; категория статуса угрозы исчезновения: И –  исчезающий; категория степени и первоочерёдности принимаемых и планируемых к принятию природоохранных мер: приоритет II – необходима реализация специальных мероприятий по сохранению). Известен также как еловый трухляк. В издании Красной книги РФ 2001 года отсутствовал. Этот малоизвестный жук небольшого размера, около 1 см длиной, чёрного цвета с двумя вмятинами на переднеспинке, а надкрылья с десятью бороздками, населяет смешанные и хвойные леса. Жуки и их личинки живут под корой упавших гигантских елей, и он очень редко попадается на глаза. На Хехцире отмечен только по Летописи Природы 1975 года. Потом его особо и не искали…

Реликтовый дровосек – Callipogon relictus Semenov, 1898 (категория 2 – сокращающийся в численности; категория статуса угрозы исчезновения: И – исчезающий; категория степени и первоочерёдности принимаемых и планируемых к принятию природоохранных мер: приоритет II – необходима реализация специальных мероприятий по сохранению). Самый крупный жук России. Его включали во все издания Красных Книг СССР, РСФСР и Российской Федерации. Ведёт очень скрытый образ жизни. Личинки живут во многих толстоствольных лиственных деревьях и прогрызают очень широкие ходы в древесине. Их иногда можно найти при распилке крупных деревьев. В лесах Хехцира встречается нечасто, но довольно постоянно.

Перепончатокрылые ( Hymenoptera):

Семейство Настоящие пчёлы (Apidae):

Шмель редчайший – Bombus unicus F.Morawitz, 1883 (категория 2 – сокращающийся в численности; категория статуса угрозы исчезновения: У – уязвимый; категория степени и первоочерёдности принимаемых и планируемых к принятию природоохранных мер: приоритет III – достаточно общих мер для сохранения вида). Шмели плохо изучены в окрестностях Хабаровска, но по существующим данным, этот вид ловили в окрестностях Хабаровска, хотя он широко распространён в Среднем и Нижнем Приамурье, в горах Сихотэ-Алиня и в Приморье.

Восковая пчела (иногда называют китайская восковая пчела) – Apis cerana Fabricius, 1793 (категория 1 – находящийся под угрозой исчезновения; категория статуса угрозы исчезновения:: У – уязвимый; категория степени и первоочерёдности принимаемых и планируемых к принятию природоохранных мер: приоритет III – достаточно общих мер для сохранения вида). Более 100 лет назад дикая китайская восковая пчела встречалась близ Венюково (Вяземский район) и близ Хабаровска. Долгие последующие десятилетия этот вид никем не регистрировался на территории края, хотя целенаправленно его особо и не искали. И только уже в последнее десятилетие дикую китайскую восковую пчелу нашли и в районе имени Лазо (25 км юго-восточнее села Дурмин), и в селе Лермонтово Бикинского района, и в верховьях реки Кия. Очень вероятно, что этот вид, хотя крайне редко, но встречается по всему югу Хабаровского края. Отличить дикую восковую пчелу от домашней медоносной пчелы довольно просто: у Apis cerana на задних крыльях от вершины центральной ячейки отходит короткая жилка, не достигающая края крыла. У домашней пчелы такой жилки нет. К тому же, рабочие особи восковой пчелы заметно меньше и темнее домашних пчёл.

Чешуекрылые, или бабочки ( Lepidoptera): 

Семейство Парусники (Papilionidae):

Аполлон Фельдера – Parnassius felderi Bremer, 1861 (категория 1 – находящийся под угрозой исчезновения; категория статуса угрозы исчезновения: У – уязвимый; категория степени и первоочерёдности принимаемых и планируемых к принятию природоохранных мер: приоритет III – достаточно общих мер для сохранения вида). Однако, систематику видовой группы, куда относится Parnassius felderi, нельзя признать общепринятой. Часть специалистов объединяет данный вид в более «крупный» вид – аполлон Эверсманна Parnassius eversmanni Ménétriès, 1850, а некоторые даже выделяют из аполлона Фельдера в качестве особого вида сихотэ-алинский Parnassius litoreus Stichel, 1907. Настоящий аполлон Фельдера обитает только в горах Малого Хингана в Еврейской АО и на юго-востоке Амурской области. А вот аполлон Эверсманна встречается по всем горам Сибири до Чукотки, японского острова Хоккайдо и даже на Аляске. Остаётся вопрос: что же теперь охранять? Наверное, будем охранять в крае Parnassius felderi litoreus…

Семейство Голубянки (Lycaenidae):

Голубянка Асахи – Shijimiaeoides divina asahii Fujioka, 1993 (категория 1 – находящийся под угрозой исчезновения; категория статуса угрозы исчезновения: КР – находящийся под критической угрозой исчезновения; категория степени и первоочерёдности принимаемых и планируемых к принятию природоохранных мер: приоритет III – достаточно общих мер для сохранения вида). Этот подвид наш, родной, хабаровский! Более нигде в мире он пока не известен. Основная популяция известна с Большого Уссурийского острова, немногочисленные маленькие популяции – и на правом берегу реки Амур вблизи острова. До наводнения 2013 года эта бабочка была обычной в некоторых местах Большого Уссурийского острова, что стало основанием для организации здесь памятника природы краевого значения. Однако, на следующий год после наводнения численность голубянки дивины Асахи резко упала: в 2014 году отмечен один самец, а в 2016 году – единственная самка. Не хочется думать, что в результате наводнения мы полностью потеряли эту бабочку. Будем надеяться, что организация особо охраняемой природной территории на острове даст возможность популяции восстановиться.

Семейство Эпикопеиды (Epicopeiidae):

Эпикопея – Epicopeia mencia (Moore, 1874) (категория 2 – сокращающийся в численности; категория статуса угрозы исчезновения: У – уязвимый; категория степени и первоочерёдности принимаемых и планируемых к принятию природоохранных мер: приоритет III – достаточно общих мер для сохранения вида). Наверное, это одна из наиболее красивых бабочек России и, к тому же, очень редкая. Мало кто из жителей российского Дальнего Востока видел её, хотя самки этой бабочки летают плохо и их, если повезёт, можно увидеть сидящими на траве или на ветках деревьев. Ÿ дом – деревья ильма, листьями которых кормятся их гусеницы. А вот самцов можно увидеть только при остром зрении летающими на большой высоте над кронами деревьев. Хотя бабочку как-то наблюдали даже в Еврейской АО, на юге Хабаровского края всех мест её обитания можно пересчитать по пальцам. Также она редка и в Приморском крае. Вид был включён и в Красную Книгу СССР, а потом в России про него забыли: слишком мало специалистов наблюдали и изучали эту бабочку.

Хорошо, что теперь она охраняется на государственном уровне.

Семейство или Эребиды (Erebidae), или медведицы (Arctiidae) (по мнению разных специалистов):

Медведица Менетрие – Borearctia menetriesii (Eversmann, 1846) (категория 3 – редкий вид; категория статуса угрозы исчезновения: У – уязвимый; категория степени и первоочерёдности принимаемых и планируемых к принятию природоохранных мер:приоритет III – достаточно общих мер для сохранения вида). Одна из самых легендарных бабочек Востока России. Открыли её в первой половине XIX века на территории современного северо-востока Казахстана, причём до сих пор в Казахстане её больше не находили. Второй находкой стало обнаружение в 1907 году уже в Центральной Якутии, в нескольких тысячах километрах от первой находки! Затем в 1913 году её неожиданно нашли на юге Финляндии, снова в тысячах километрах от первых находок! Следующим новым местом стала средняя часть Сахалина, где её собрали японские энтомологи, и снова в тысячах километрах от других находок! Этим видом очень интересовались великий генетик и энтомолог С.С. Четвериков, а также известнейший дальневосточный энтомолог и писатель А.И. Куренцов, но и они никак не смогли разобраться ни с распространением, ни с систематическим положением вида. Тем не менее, А.И. Куренцов нашёл эту бабочку как в Забайкалье, так и в горах Сихотэ-Алиня на территории Приморского края и считал, что приурочена она исключительно к высокогорьям. Но что это за высокогорья на юге Финляндии? Таких нет. Основная информация по медведице Менетрие стала понятной уже много позже, в 80-х годах прошлого века, когда стали понятными её таксономическое положение и места обитания. На самом деле редкость этого вида связана с его уникальным образом жизни: бабочки не активны ни в дневное, ни в ночное время и никогда не прилетают на свет, а найти их можно только случайно. Как уже в нашем веке выяснили финские специалисты, бабочки активны только в сумеречные часы. А широкое распространение этого вида связано с приуроченностью к таёжным лесам. Находили эту бабочку и в Хабаровском крае на территории Буреинского заповедника. И должна она встречаться по всем таёжным лесам края от самых северных до самых южных районов. Но! До чрезвычайности редко! Долгие годы этот вид включали только в Красные Книги разнообразных субъектов РФ, где она обитает: в Ханты-Мансийском округе, в Республике Алтай, в Бурятии, в Забайкальском крае, в Якутии, в Амурской области. Теперь удалось включить её в общероссийскую Красную книгу.

Семейство Нимфалиды (Nymphalidae):

Перламутровка нериппе – Argynnis nerippe C. et R.Felder, 1862 (категория 3 – редкий вид; категория статуса угрозы исчезновения: У – уязвимый; категория степени и первоочерёдности принимаемых и планируемых к принятию природоохранных мер: приоритет III – достаточно общих мер для сохранения вида). Редкий вид, немногочисленные и изолированные популяции которого есть на востоке Еврейской АО, вблизи Хабаровска в Хабаровском крае и на юге Приморского края. Вид присутствовал в Красной Книге СССР, но в России про него забыли. Только в последние годы стала обсуждаться необходимость включить его в Красную книгу Российской Федерации. Основные места обитания вида – луга, часто прибрежные; эти луга регулярно подвергаются пожарам и наводнениям. В крае он держится только на пойменных лугах по Амуру вблизи Хабаровска и вдоль нижнего течения реки Уссури севернее устья реки Чирки. Впрочем, наиболее вероятно, что в последнем месте была поймана только случайно залетевшая бабочка с китайского берега Уссури. А после наводнения 2013 года о новых находках этого вида в крае слышно не было.

Что же исключили из видов, обитающих на территории Хабаровского края?

Список жуков совершенно не пострадал. Среди перепончатокрылых исключён муравей-лиометопум восточный (Liometopum orientale); на территории Большехехцирского заповедника его пока не находили, но для юга Хабаровского края его отмечала специалист по муравьям А.Н. Купянская. Сильно пострадали чешуекрылые, или бабочки. Не попали в новый краснокнижный список: волнянка непохожая Numenes disparilis Staudinger, 1887 (её в крае находили на западном склоне Сихотэ-Алиня); бражник-кланис волнистый Clanis undulosa Moore, 1879 (один раз эта бабочка залетела на территорию Хабаровска, наверное, из Южного Приморья, где сейчас она широко распространяется); малый виноградный бражник, или сфекодина хвостатая Sphecodina caudata (Bremer et Grey, 1853) (бабочка довольно редка в низкогорьях Хехцира, но попадается раз в несколько лет); совка-мимевземия схожая Mimeusemia persimilis Butler, 1875 (в крае её отмечали всего два раза, у северного и западного склонов Большого Хехцира). Будем надеяться, что в новом издании Красной книги Хабаровского края последние волнянка непохожая, сфекодина хвостатая и мимевземия схожая останутся, и убирать их не будут.

Пропали из краснокнижного списка и немало южноприморских видов, наиболее известный из них альциной, или алкиной Atrophaneura alcinous (Klug, 1836), который в последние годы активно залетает в парки и сады Владивостока, где его гусеницы вредят посадкам лианы аристолохии маньчжурской, но вымерзают каждую зиму. Вывели из списка толстоголовку-бибазис орлиную Bibasis (Burara) aquilina (Speyer, 1879), обычную в лесах, где растёт колючее дерево калопанакс, на котором развиваются её гусеницы. Хоть бабочка на юге Приморья и не редка, её кормовое растение было в Красной книге. Ещё один вид, который долго присутствовал в Красных книгах СССР, РСФСР и РФ, голубянка Филипьева Celastrina filipjevi (Riley, 1934), убрали совершенно правильно: почти везде, где рассажено его кормовое растение – кусты принцепии, есть и эта бабочка. Исчезла из списка залетающая на юг Приморья крупная и красивая совка аркте голубая Arcte coerulea (Guenée, 1852).

Есть надежда, что в дальнейшем виды из Красных книг будут исключаться обдуманно, по принципу «семь раз отмерь, один – отрежь».

 

Источник: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Автор: В.В. Дубатолов

Источник фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Автор фото: В.В. Дубатолов

Просмотров: 38