Пещера общего пользования: тигр и леопард «отметились» при посещении одного грота

Дата публикации: 05.12.2017 г.

Неожиданные кадры обнаружили ученые «Земли леопарда» при проверке видеоловушки, установленной напротив входа в одну из пещер. Камера зафиксировала, как в грот пытается пролезть крупный амурский тигр, тогда как на следующей записи из укрытия выходит самка дальневосточного леопарда. 

Не имея знаний о поведении крупных кошек, можно было бы предположить, что тигр выслеживает леопарда, а тот, в свою очередь, прячется от него в пещере. Однако проверка дат видеозаписей и большой опыт научных сотрудников «Земли леопарда» восстановили иную картину произошедшего. Разница в пять дней между посещениями пещеры хищниками утвердило специалистов в мнении о том, что на момент визита тигра, самки леопарда в пещере не было. 

«Мы специально проверили эту пещеру, убедившись, что в нее идет только один вход, – рассказывает Виктор Сторожук, инженер-исследователь ФГБУ «Земля леопарда». – Видимо, техника дала сбой, и поэтому момент захода леопарда в пещеру не попал на видео. Тигру незачем охотиться на леопарда, скорее всего в пещере он выискивал зимующего медведя. Некоторые полосатые хищники предпочитают это «лакомство» копытным животным, это нормальное для них поведение». 

Тем временем для леопарда такие пещеры зачастую служат временным укрытием от непогоды и для сна. Так, на следующем видео, сладко потянувшись, пятнистая кошка выходит из грота утром. При этом ученые уверены, что у самки в гроте нет котят. Иначе бы леопардесса появлялась у пещеры значительно чаще. 

«При обнаружении логова другими хищниками или людьми самка дальневосточного леопарда обычно уводит котят в безопасное место, – говорит Дина Матюхина, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда». – И если бы в тот момент в пещере были котята, то поведение и тигра, и самки леопарда было бы совершенно другим, и камера задокументировала бы это.  По тому, насколько спокойно ведёт себя пятнистая кошка, и как недолго она пробыла на месте, можно заключить, что леопардесса просто отдыхала. Такие пещеры и скальные ниши на южных склонах – излюбленное место отдыха для тигров и леопардов в зимнее время. И леопарды стараются соблюдать «регламент» посещений таких мест в зависимости от того, насколько это безопасно для них». 

По словам ученых, вероятность того, что самка дальневосточного леопарда находилась бы рядом с пещерой в близком присутствии амурского тигра – крайне мала. За долгую историю соседства леопарды научились избегать полосатых хищников, и данные мониторинга подтверждают это из года в год: конфликты между этими кошками почти не фиксируются. 

Согласно данным программы, определяющей леопардов по узору пятен на боках, посетительницей пещеры оказалась самка под номером Leo 83F. Это молодая особь в возрасте около двух лет. Сейчас она только вступает в репродуктивный период, и, возможно, в скором времени ученым посчастливиться запечатлеть ее вместе с котятами, уже в другой пещере.

Фотомониторинг на «Земле леопарда» проводится при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды».

 

Источник: ФГБУ «Земля леопарда»

Источник фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Просмотров: 12