Подготовка идет полным ходом

Дата публикации: 30.08.2017 г.

Госинспекторы филиала «Комсомольский» ФГБУ «Заповедное Приамурье» готовятся к самому ответственному и сложному периоду года – нересту тихоокеанских лососей. Обеспечение защиты заповедных водоемов во время нереста – важнейшая задача инспекторов заповедника.

В бассейн реки Амур и, в частности, в Комсомольский заповедник (р. Амур и заповедную реку Горин) и его подконтрольные территории (реки Пильда, Бичи, Питки, Амгунь, Баджал) заходит на нерест три вида тихоокеанских лососей: кета, горбуша и сима. Все подконтрольные территории Комсомольского заповедника (заказники «Удыль», «Баджальский» и «Ольджиканский») являются «родильным домом» для лососевых. После 3-4-х летнего нагула в Тихом океане они возвращаются на нерест к месту рождениям и, отложив икру в родных реках, погибают. Живой и мертвый лосось становится основным источником пищи более чем для 130 видов зверей, птиц, рыб и других организмов.

Природа щедро делится своими богатствами, но люди, увы, зачастую не знают меры. Бесконтрольный вылов рыбы и браконьерство приводят к тому, что ранее неисчислимые стада лососей стремительно сокращаются. Вот почему так важно стараться поддерживать этот «поток жизни» в равновесии.

Госинспекторы проводят тщательную проверку техники – моторных лодок и автомобилей, чтобы убедиться, что она не подведет в ответственное время. Заключаются договоры с УМВД по Комсомольскому району: сотрудники полиции и заповедника будут работать сообща, выезжая в совместные рейды. Большое внимание уделяется обучению, которое проходят как новые сотрудники, так и опытные госинспекторы, не упускающие возможность освежить свои знания. Главный акцент в обучении делается на правильное составление протоколов, а для этого госинспекторы повторяют статьи КоАП РФ и изучают Положения о Комсомольском заповеднике и его подконтрольных территориях.

Напоминаем жителям Комсомольска-на-Амуре и Комсомольского района, что, согласно ст. 256 УК РФ, в период нереста ловля рыб лососевых пород ЗАПРЕЩЕНА не только на особо охраняемых природных территориях и в местах нереста, но также на миграционных путях рыбы. За незаконный лов нарушителей ожидают серьезные штрафы. Однако, надо не только бояться штрафов, но и сознавать то, что Природа на всех одна, включая наших потомков, и оберегать ее надо буквально каждому.

 

Источник: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Источник фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Просмотров: 70