Популяция тигров растет в Нанайском районе Хабаровского края

Дата публикации: 13.03.2014 г.

Популяция тигров увеличилась с трех до восьми особей в Нанайском районе Хабаровского края. В рамках спецпроекта «Северный тигр» представители Всемирного фонда дикой природы пытаются сохранить диких кошек на территории региона, сообщили в пресс-службе дальневосточного представительства WWF.

В начале марта специалисты WWF России, WWF Швеции и зоопарка «Северный Ковчег» побывали в национальном парке «Анюйский» и лично убедились в том, что эффективные меры по охране тигра и его кормовой базы, предпринимаемые на протяжении последних трех лет, приносят плоды. Мониторинг тигра на площадке «Тигриный дом», расположенной в Анюйском нацпарке и на сопредельной территории, показал стабильное увеличение численности редкой кошки.

«За время проекта, согласно фотоловушкам, установленным на площадке «Тигриный дом», численность амурского тигра увеличилась с трех до восьми особей, и это большой успех, – говорит Ула Дженнерстен, координатор программы по сохранению биоразнообразия WWF Швеции. – Конечно, в Швеции парки оснащены гораздо лучше, но даже самый лучшей в мире вольер не заменит естественные места обитания, поэтому мы помогаем сохранить тигра в Анюйском нацпарке. Когда дело доходит до дикой природы, я думаю, ни одна страна Россию не затмит – у вас настоящая природа, широчайшие просторы».

При поддержке WWF на территории нацпарка создана система фотомониторинга амурского тигра, позволяющая досконально знать своих тигров «в лицо», изучать пространственное распределение тигров, обитающих как в парке, так и в сопредельных районах.

«В 2011, в первый год проекта «Северный тигр», мы фиксировали 3 тигра на нашей территории, во второй год – пять тигров, в третий год работы проекта – 8-10 тигров, и, что принципиально важно, среди них 4-5 самок, – поясняет Александр Самарин, директор национального парка «Анюйский». – Здесь мы создаем хорошие условия для увеличения и поддержания численности амурского тигра. Это, в первую очередь, хорошая охрана территории и увеличение численности копытных животных – основной пищи тигра. Таким образом, получается «островок», благоприятный для жизни животных. И животные это чувствуют, понимают и идут сюда».

 Для охраны тигриных местообитаний в Нанайском районе в рамках проекта «Северный тигр» созданы две антибраконьерские бригады. Помимо Анюйского нацпарка, оказана помощь Службе по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края: куплен автомобиль УАЗ, снегоход «Буран», лодочный мотор, катер, болотоход «Арго», передвижной КПП и другое оборудование на общую сумму более 2 млн. рублей. Для усиления эффективности работы антибраконьерских бригад сотрудники Управления охотнадзора и Службы по охране животного мира и ООПТ были снабжены видеорегистраторами, позволяющими фиксировать нарушения в режиме реального времени.

«Управлением охотнадзора и Службой по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края ведется эффективная работа по пресечению нарушений природоохранного законодательства по периметру нацпарка, в Маноминском экологическом коридоре и в природном парке «Гур-Хосо». Другая бригада сформирована в Анюйском нацпарке. Она отвечает, в первую очередь, за участки традиционного пользования коренных малочисленных народов в нацпарке, и немаловажно, что ее рейнджеры – сами представители коренного населения», – комментирует Павел Фоменко,координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия.

В целом за три года службой охраны нацпарка составлено 595 протоколов на нарушителей природоохранного законодательства. Но, пожалуй, самый существенный показатель, который увидели на Анюе и гости из шведского зоопарка «Севеврный ковчег» — это увеличение численности копытных животных, основного кормового ресурса для тигра. Следы диких кабанов и амурских тигров, также как и их фотопортреты постоянно фиксируются на 36 подкормочных площадках. Кстати, опыт по увеличению численности копытных и развитию экологического туризма сотрудники Анюйского нацпарка перенимали у шведских коллег, где побывали с визитом в 2012 году.

В рамках проекта «Северный тигр» сотрудники Управления охотнадзора и Службы по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края прошли обучение по специальным программам для минимизации конфликтов между хищниками и человеком, обеспечены специальным оборудованием для иммобилизации крупных хищников. Благодаря этому Служба охотнадзора всегда готова помочь местному населению в разрешении конфликтных ситуаций с тигром и медведем.

 

Источник: ИА AmurMedia

Источник фото: ИА AmurMedia,

ИА «АмурПРЕСС»

Автор фото: Александр Лященко

Просмотров: 1036