Пострадавший в ДТП леопард оказался подопечным олимпийского чемпиона

Дата публикации: 30.07.2016 г.

Научным сотрудникам «Земли леопарда» удалось идентифицировать сбитого на автодороге дальневосточного леопарда. Благодаря полученным от свидетелей происшествия фотоснимкам специалисты выяснили, что наезд был совершен на молодую самку Leo 8F Килли, подопечную спортсмена Жан-Клода Килли.

Инцидент произошел днем в воскресенье, 24 июля, на автомобильной трассе «Раздольное – Хасан», в районе села Кравцовка. Водитель, совершивший наезд на Килли, с места происшествия скрылся. О ДТП сотрудники национального парка узнали только благодаря неравнодушным к судьбе самой редкой крупной кошки в мире очевидцам. После аварии Килли некоторое время неподвижно лежала на дороге, после чего пришла в себя и ушла в лес. В ходе развернутых специалистами «Земли леопарда» поисков леопардесса не была найдена – след обрывался на каменном грунте в 300 метрах от дороги. Следов крови при этом обнаружено не было.

Свидетели прислали на электронную почту «Земли леопарда» сразу несколько снимков пострадавшего животного, с помощью которых специалисты провели идентификацию хищника по уникальному узору пятен на шкуре. Анализ показал, что пострадавшая особь – Килли, одна из самых скрытных самок, обитающих в национальном парке.

Свое имя леопардесса получила от почетного члена Международного олимпийского комитета, известного французского спортсмена Жан-Клода Килли. Трехкратный олимпийский чемпион стал хранителем леопарда в 2014 году. Leo 8F Килли – дочка самки Leo 7F по имени Нерусса – впервые была зафиксирована фотоловушками в 2013 году. При этом в 2015 году молодая леопардесса (сейчас ей около 4 лет) попадала в объектив камер лишь однажды, что говорит о природной скрытности этой кошки.

«Характер полученных леопардом травм нам неизвестен. Однако мы надеемся, что хищнику удалось выжить, – отметила Елена Шевцова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке. – Важно, что нам удалось определить, что это за особь. Теперь есть шанс с помощью фотомониторинга выяснить дальнейшую судьбу Килли: если она выжила, фотоловушки могут ее зафиксировать. Однако Leo 8F – очень скрытная кошка, вероятно, нам придется подождать».

В настоящее время активная фаза поисков пострадавшей леопардессы завершена – однако специалисты будут уделять особое внимание району, в котором произошло ДТП.

Отметим, что глава Минприроды России Сергей Донской взял под особый контроль ситуацию, связанную с пострадавшим леопардом. Министр поручил дирекции ФГБУ «Земля леопарда» обратиться к властям с просьбой об установлении на трассе предупреждающих дорожных знаков «Дикие животные».

«Граждане должны соблюдать бдительность и особый скоростной режим при передвижении на транспортных средствах в границах особо охраняемых природных территорий», – подчеркнул Сергей Донской.

Справка: почетный член Международного олимпийского комитета, председатель координационной комиссии МОК по Играм в Сочи 2014 года Жан-Клод Килли известен своей любовью к большим кошкам. Посещая Восточный экономический форум во Владивостоке в 2015 году, он подчеркнул, что озабочен проблемой защиты амурских тигров и дальневосточных леопардов.

 

Источник: ФГБУ «Земля леопарда»

Источник фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Просмотров: 394