Пропавшая без вести тигрица Илона оставила след

Дата публикации: 25.01.2018 г.

Амурская тигрица Илона, которую в мае 2014 года выпустил в дикую природу Владимир Путин, почти два года не дает о себе знать. Радиоошейник тигрицы не посылает сигнал, в фотоловушки она уже давно не попадает. Последний раз ее след фиксировали в январе 2016 года на территории Горного лесничества Хинганского заповедника. С тех пор о судьбе президентской выпускницы можно было только догадываться.

Специалисты приморского Центра реабилитации амурского тигра, которые отслеживают местонахождение всех своих выпускников, предполагали, что либо Илона уже с котятами (самки в период беременности и вскармливания становятся очень осторожны и не передвигаются на далекие расстояния), либо амурская тигрица переместилась в другое место, либо с ней что-то случилось. На прошлое неделе стало ясно: Илона жива-здорова и по-прежнему живет на заповедной территории, где высокая численность копытных. След полосатой хищницы был обнаружен недалеко от поселка Кундур.

– Илона жива и находится на юго-востоке Амурской области, в том числе и на территории заповедника. Она по-прежнему одна, об этом свидетельствуют ее следы. Потомства у нее пока нет, – сообщил «Амурской правде» заместитель директора по научной работе Хинганского заповедника Вячеслав Кастрикин.

Тем не менее уже в конце декабря в ареале Илоны зафиксировали следы амурского тигра. Судя по размеру, они принадлежат крупному самцу. 28 декабря группа сотрудников Хинганского заповедника выехала для тропления следов амурского тигра, обнаруженных реке Архара в районе Хингано-Архаринского заказника.

Биологические материалы, собранные на лежке тигра, были отправлены в Москву, в Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова. Еще одного тигра видели рядом с погранпунктом, что в семи километрах от села Журавлевка. В этом случае также взяты на экспертизу биоматериалы и шерсть животного.

– Возможно, это Кузя, который вместе с Илоной был выпущен в дикую природу в Бурейском районе и обследовал эти места. Он знаком с территорией, прошел эти места. В октябре 2014 года Кузя переплыл Амур в районе села Пашково Еврейской автономии, затем вернулся по льду обратно. Надо подождать результаты генетического анализа, которые делаются месяц. А может, это и другой тигр. Но явно не Боря, который на пару с Кузей обследовал эти места. Президентский выпускник Борис сейчас находится в Еврейской автономии, в заказнике Журавлиный, вместе с тигрицей Светлой, с которой он создал пару, и за пределы заказника не выходил. Сейчас в ЕАО проживает 11 тигров. Из них – 6 самцов, включая и взрослых детей нашей первой реабилитантки Золушки. Явный переизбыток. Кто-то из этих самцов метит свою территорию. Это как раз и говорит о поведении тигра, который метил деревья возле Архаринского погранпункта. Судя по обнаруженным следам, самцы близко к Илоне. И это не может не радовать, кто-нибудь из них обязательно доберется до нее. Так что без жениха наша выпускница не останется. Для особей мужского пола большие расстояния не предел. Например, тигр Владик, которого мы выпустили в мае 2017 года в Бикине, за четыре месяца прошел круг в 700 километров. Зашел в Хасанский район и отправился обратно, – рассказал директор Центр реабилитации амурского тигра Виктор Кузьменко.

 

Источник: ФГБУ «Земля леопарда»

Источник фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Просмотров: 354