Редкие пятнистые кошки обнаружены вне «Земли леопарда»

Дата публикации: 28.08.2018 г.

Рост численности позволил дальневосточным леопардам осваивать новые территории в России. Самые редкие крупные кошки планеты зафиксированы фотоловушками за пределами «Земли леопарда» – на севере, в заказнике регионального значения «Полтавский». Новые данные получены специалистами Амурского филиала WWF России. 

Дальневосточные леопарды в России обитают только на юго-западе Приморья. Из-за человеческого влияния в XX веке эти хищники оказались на грани исчезновения, но благодаря ряду природоохранных мер жизнь популяции удалось сохранить. Долгое время последним рубежом редчайшей кошки в нашей стране считалась территория ФГБУ «Земля леопарда», где за кошками следит самая большая в РФ сеть фотомониторинга, созданная при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды». Однако со временем популяция начала увеличиваться, выходя за пределы охраняемой зоны.  

Информация о дальнейшем распространении популяции была получена Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы. Фотоловушки, установленные в заказнике «Полтавский» на удалении не менее 10 километров от границ нацпарка «Земля леопарда», в 2018 году зафиксировали сразу несколько дальневосточных леопардов. На камерах отметились четыре редкие кошки: три взрослых особи и один котенок. 

Проанализировав данные WWF, сотрудники «Земли леопарда» выяснили, что для науки зафиксированные хищники являются абсолютно новыми членами краснокнижного семейства. Ранее эти кошки не фиксировались фотоловушками в национальном парке: рисунки пятен на их шкурах не совпадают ни с одним «паспортом» известных леопардов. 

«Исторически ареал леопарда охватывал современную территорию заказника «Полтавский», как и весь юг Приморского края, – отметила Евгения Бисикалова, к.б.н.,  заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова по науке. – Со временем численность пятнистого хищника из-за хозяйственного освоения лесов, развития инфраструктуры и браконьерской охоты значительно сократилась. Однако сегодня природа откликается на человеческую заботу о ней: леопардов становится больше, и они даже возвращаются на территории, на которых их не видели десятилетиями. Мы видим, что происходит явное экспансивное расселение».

В планах специалистов Амурского филиала WWF России расширить территорию исследования еще дальше на север, где так же могут уже сегодня обитать дальневосточные леопарды.

«Фотомониторинг дальневосточных леопардов, волею судьбы оказавшихся за пределами национального парка – это, конечно важно. Но куда важнее надежная охрана таких территорий. Поэтому Всемирный фонд дикой природы намерен усилить поддержку антибраконьерской деятельности на территории заказника», – комментирует старший координатор отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, к. б. н. Алексей Костыря.

Напомним, ранее стало известно, что леопарды также расселяются и на юг – в сторону Северной Кореи. 

СПРАВКА

Фотомониторинг на сегодняшний день является основным методом изучения популяции дальневосточного леопарда. В 2017 году на территории «Земли леопарда» было зафиксировано уже 84 взрослых пятнистых хищника. Российский национальный парк является ядром дикой популяции пятнистой кошки. Здесь леопарды защищены от браконьеров, а также не испытывают проблем с пищей: подкормка копытных в нацпарке обеспечивает высокую плотность оленей и косуль. Снимки редких пятнистых кошек «Земля леопарда» получает благодаря крупнейшей в России сети фотомониторинга. На территории национального парка установлено более 400 фотоловушек. В заказнике «Полтавский» леопардов зафиксировали фотоловушки Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF России).

 

Источник: ФГБУ «Земля леопарда»

Источник фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Просмотров: 61