Самое редкое копытное «Земли леопарда» «поймано» фотоловушкой

Дата публикации: 06.08.2018 г.

Фотоловушки «Земли леопарда» зафиксировали двух краснокнижных горалов – самых редких копытных животных юго-западного Приморья. Новые данные подтвердили существование небольшой, но обособленной и устойчивой группировки амурского горала на территории национального парка. Ранее вид отмечался лишь единожды.

 Амурский горал – единственный представитель полорогих копытных на юге Дальнего Востока, чрезвычайно редкое животное как в России, так и во всем мире. Общая численность этих представители подсемейства козлиных науке не известна. Российская популяция раздроблена на мелкие группировки, основная часть которых сосредоточена у подножий гор в восточной части Приморского края. Всего в регионе насчитывается около 700-900 этих животных. 

Ранее, в 2017 году, фотоловушками «Земли леопарда» был единожды зафиксирован только один горал. Это вызвало большой научный интерес у специалистов, так как данный вид раннее считался здесь почти исчезнувшим. Новые снимки редчайших копытных были получены спустя год, когда в объективах камер в течение нескольких месяцев оказались сразу две особи. В одном и том же районе в северной части нацпарка отметились уже известный горал, а также еще один «новичок». Их отличили по форме рогов, которые являются своеобразным паспортом животного.  

Так специалисты выяснили, что появление редкого зверя на охраняемой территории «Земли леопарда» – не единичный случай. Это позволяет предположить, что природоохранные меры, предпринимаемые здесь в последние годы, помогли сохранить местную группировку горалов. Охрана от браконьерства и ежегодная подкормка всех копытных в нацпарке успешно поддерживают кормовую базу дальневосточного леопарда и других хищников на уровне, который позволяет выжить даже самой редкой их потенциальной добыче.

«Основным фактором, препятствующим расселению амурского горала в национальном парке является недостаток пригодных для них местообитаний, – отметил Петр Сонин, научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» им. Н. Н. Воронцова. – Дело в том, что стихия этих ловких копытных – горы, где зимой сильный ветер сдувает снег и открывает доступ к корму, например, пучкам травы или желудям. На «Земле леопарда» горы с открытыми скальниками есть только на севере, где и отмечены редкие животные. Глубокий снег для горала смертельно опасен: в отличие от других копытных горалы не умеют добывать пищу, разбивая снежную толщу копытами». 

Справка: 

Амурский, он же длиннохвостый, горал занесен в Красный список МСОП, Красную книгу Российской Федерации. В Приморском крае самые крупные скопления  горала находятся в Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках. В юго-западном Приморье ученые не фиксировали горалов с начала 70-х годов прошлого столетия, и лишь в 2012 году, еще до создания нацпарка, сотрудниками ИПЭЭ РАН был отмечен единичный случай присутствия здесь этого животного.

 

Источник: ФГБУ «Земля леопарда»

Источник фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Просмотров: 12