Семья мазановского охотоведа выкармливает оставшихся без мамы месячных медвежат

Дата публикации: 06.03.2018 г.

В Мазановском районе семья охотоведа выхаживает месячных медвежат, оставшихся без мамы. Первого марта сотрудники местного охотпромхоза случайно разбудили медведицу: одно из спиленных деревьев упало на ее берлогу. Хищница проснулась и убежала. Внутри остались два медвежонка, которых амурчане забрали к себе.

– Когда один из мужчин свалил дерево, из берлоги выбежала медведица и скрылась в чаще. Через некоторое время лесозаготовитель с коллегой приехали на это место на тракторе, зашли внутрь, посветили фонарем и увидели двух медвежат. Люди испугались, что они замерзнут, и забрали малышей к себе, потом передали водителям лесозаготовительной компании, а те отдали медвежат своему начальнику, – рассказал «Амурской правде» служащий регионального охотуправления по Мазановскому району Сергей Сергеев.

Охотовед узнал о случившемся в лесу по своим каналам и спустя три дня, в воскресенье, вместе с полицией выехал на место проверить, стрелял ли кто-то в медведицу. 

– Мы удостоверились, что в животное никто не стрелял. Люди, у которых все это время были медвежата, отдали их мне. Сейчас они у меня дома, с дочкой и женой. Малыши совсем крохотные, размером с две человеческие ладони, им, наверное, недели три от роду, – предположил Сергей Сергеев.

Специально для медвежат сельчане покупают у частника натуральное коровье молоко. Оно больше по жирности, чем обычное магазинное. Питаются крохи каждые два часа.

– Читаем в интернете, как заботиться о таких животных. Узнали, что им можно давать детскую смесь. Будем пробовать, – добавил охотовед.

По словам Сергея, после случившегося медведица могла не вернуться в берлогу. Это значит, что медвежата замёрзли бы и погибли.

– Медведи выходят из спячки в марте-апреле, как солнце начинает пригревать. Мама медвежат все это время будет бродить по лесу. Запасы жира у нее есть. На лесозаготовителей составили протокол. Разрешения на добычу и отлов животных у них не было, – пояснил начальник отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий амурского управления по охране животного мира Валерий Погасиенко.

Теперь специалисты ищут место, куда пристроить медвежат. Сотрудники охотуправления ведут переговоры с хабаровским и приморским реабилитационными центрами.

 

Источник: Амурская правда

Источник фото: Амурская правда

Просмотров: 60