Сиеста кабаньего стада впервые запечатлена фотоловушкой «Земли леопарда»

Дата публикации: 16.08.2018 г.

Группа из более чем двадцати поросят и пяти свиноматок попала в объектив фотоловушки «Земли леопарда». Сиеста и молочное вскармливание многодетного кабаньего стада впервые запечатлены камерами национального парка в Приморском крае. 

Уникальные кадры были получены на севере национального парка «Земля леопарда» при очередной проверке фотоловушек. В середине апреля перед объективами оказалось сразу пять кормящих свиноматок. Не стесняясь камер, самки кабанов прилегли отдохнуть, заодно предоставив молочный обед для более чем двадцати поросят. Судя по снимкам, возраст сеголеток составляет всего несколько недель. В разном количестве свиньи появлялись перед фотоловушками в течение месяца, оставив на карте памяти сотни милых фотографий. 

Самки кабанов и поросята живут большими группами из нескольких взрослых животных и десятков поросят. Взрослые секачи живут поодиночке,  но на время гона возвращаются в стадо, оплодотворяя всех, либо часть самок. Опытные свиноматки, как правило, беременеют первыми и на примере «учат» неопытных самок строить гайна – гнезда из сена и веток для рождения поросят. В отличие от центральной России, на Дальнем Востоке гайна нередко строятся с крышей.

Как правило, опорос у кабанов происходит с марта по май, у каждой свиноматки рождается в среднем от 4 до 6 поросят. И хотя науке известны эти факты, кадры с многодетным потомством кабаньего гарема привлекли внимание специалистов. Ранее процесс столь массового грудного вскармливания диких свиней на «Земле леопарда» не фиксировался. 

«Судя по количеству поросят на фото, в этом году можно говорить о неплохом приплоде у кабана, – говорит Петр Сонин, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» имени Н.Н. Воронцова. – Это может быть связано с большим урожаем желудя в прошлом году. На сегодняшний день при хорошей охране, достаточном количестве корма и благополучной эпидемиологической обстановке популяция кабана значительно обновляется и в целом находится в хорошем состоянии. Это, в свою очередь, благо для поддержания численности редких кошек, обитающих в национальном парке». 

Вместе с тем, кабаны и поросята – не самая легкая добыча для кошек. Дикие свиньи крайне ревностно защищают детенышей, не разделяя их на своих и чужих. Чаще других свиным мясом на «Земле леопарда» лакомятся амурские тигры. В 2017 году в национальном парке было зафиксировано 28 взрослых тигров, это самая высокая плотность полосатых хищников среди особо охраняемых природных территорий России. 

Фотомониторинг на «Земле леопарда» ведется при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды».

 

Источник: ФГБУ «Земля леопарда»

Источник фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Просмотров: 15