Ситуация в селе Алексей-Никольское под контролем специалистов

Дата публикации: 31.01.2018 г.

Тигр, который с 20х чисел января повадился заходить в село Алексей-Никольское Уссурийского района Приморья и охотиться на местных собак, будет отловлен и помещен в центр реабилитации до выяснения причин такого поведения. 

На данный момент отловом полосатого хищника и контролем ситуации в населенном пункте занимаются две оперативных группы департамента охотничьего надзора Приморского края, а также специалисты МРОО «Центр «Тигр», Центра «Амурский тигр» и WWF России.

«После поимки тигра, если она состоится, ситуация может разворачиваться по трём сценариям, так как есть противоречивые данные о хищнике. Если это окажется тигрица, у которой есть тигрёнок, а это легко определить по состоянию сосков, то она будет оснащена ошейником с GPS модулем и, после отбора проб и при условии, что она физически здорова, сразу будет отпущена обратно. По сигналу с ошейника будет установлено местоположение тигренка и на этой территории организуют подкормку мясом диких животных, так как в лесном массиве, куда уходит тигр, «беда» с копытными животными. Если же это окажется тигренок до двух лет, то он будет изъят и помещён в реабилитационный центр, с возможностью в последующем к выпуску в природу. А если окажется, что это взрослый тигр, а причиной его прихода в населенной пункт будет отсутствие корма в ближайшем лесу, то его, по примеру тигра Артёма, перемесят в более пригодные условия обитания. Самое важное, что тигр не агрессивен по отношению к людям, а с учётом активной работы группы охотничьего надзора, в том числе по отпугиванию, есть и четвёртый вариант, что тигр больше не появится в данном населённом пункте», – комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Арамилев Сергей.

Отметим, что конфликтная группа охотнадзора патрулирует окраины Алексей-Никольского уже несколько дней. Жители села обеспечены номерами телефонов, по которым нужно звонить в случае появления полосатого гостя, и меры будут приняты незамедлительно.

«Первый сигнал по Алексей-Никольскому поступил к нам 20 января, но этого зверя мы начали отслеживать ещё раньше, с конца декабря, когда он утащил 2-х собак с полигона, в 5 км от села, – комментирует директор департамента охотничьего надзора Приморского края Дмитрий Панкратов. – Сейчас фактически подтверждено, составлены акты, что тигр утащил из деревни 4 собаки. Ситуация действительно конфликтная, поэтому было принято решение об изъятии тигра из природы и выяснении причин его поведения. Дело в том, что этот зверь ведет себя неадекватно – он не боится света, крика людей: когда ночью люди его видели, кричали и освещали, реакции никакой не было. Неадекватное поведение заключается также в том, что, умертвив собаку, он её утаскивал на большие расстояния, порядка 3-4 км. Обычно тигр не уносит так далеко свою добычу, а поедает её метрах в трехстах. Именно поэтому рассматривалась как одна из рабочих версий, что это может быть тигрица с тигренком, но пока она не нашла подтверждения».

Способы разрешения конфликтных ситуаций между тигром и человеком отработаны уже на протяжении 15 лет. В данном случае из технических средств применяются тепловизоры, задействованы 3 автомобиля, в том числе КАМАЗ МРОО Ценра «Тигр» с ветеринарным модулем.

«Это одна из достаточно частых конфликтных ситуаций с тигром, которые происходят на территории его обитания в России. Специальная группа сейчас действует по разработанному алгоритму и постоянно находится в этой зоне. Причин для серьёзного беспокойства я не вижу. Сейчас важно наладить более тесную связь с администрацией поселкового совета для решения возникающих вопросов», – комментирует руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко.

 

Источник: АНО Центр «Амурский тигр»

Источник фото: АмурЭко

Автор фото: Кирилл Черных

Просмотров: 28