Совка-конистра флетчера, зимняя пяденица прилетели на светоловушки в лесу

Дата публикации: 20.10.2020 г.

Вот и проходит яркая осенняя пора: деревья активно теряют цветасто окрашенную листву и появляется немало голых веток. Проходят последние тёплые дни. Меняется и набор продолжающих летать чешуекрылых.

Дневные бабочки почти совсем исчезли, в тёплые солнечные часы продолжают летать только единичные желтушки-полиографы (Colias erate poliographus). А вот зимующие дневные бабочки почти все спрятались в укрытия, несмотря на тёплую погоду.

Но ещё изредка можно встретить отдельные экземпляры не спрятавшихся на зимовку нимфалид-углокрыльниц: С-белое и С-золотое (Polygonia c-album и Polygonia c-aureum). Всё же в самое солнечное и поэтому тёплое время дня нередко можно увидеть летающих невзрачных сероватых бабочек. Эти бабочки относятся к семейству пядениц и представляют собой наиболее поздний, предзимний набор видов.

К ним относятся массовые: белокрылая пяденица-обдирало Larerannis orthogrammaria, пяденица-альзофилина Inurois fumosa и три вида зимних пядениц-оперофтер (Operophtera brunnea, Operophtera elegans и Operophtera relegata), а также более редкие обдирало Pachyerannis obliquaria и два вида альзофилин: Alsophila japonensis и Inurois punctigera. Наиболее редка на Хехцире предзимняя пяденица-крылоуска Pterotocera ussurica, названная так из-за огромных и пышных усов, которые резко контрастируют с тонким изящным телом.

Но пяденица-крылоуска на Хехцире была отмечена всего один раз в начале октября 2011 года. И всего один раз на Хехцире, в конце сентября 2009 года, была отмечена самая крупная позднеосенняя бабочка – павлиноглазка Диана (Rhodinia fugax diana). Из-за находок таких редких видов следует не прерывать начатый летом мониторинг чешуекрылых, чтобы осенью не пропустить какой-нибудь ещё более редкий хехцирский вид.

Поэтому все последние недели в Большехехцирском заповеднике проводится мониторинг ночных чешуекрылых. Например, в середине первой недели октября (7-8 октября) были установлены светоловушки в лесу западнее посёлка Чирки. Это был первый сбор ночных чешуекрылых в восточной части заповедника в октябре. Эта лесная часть Большехехцирского заповедника заметно холоднее северной и западной его частей (и, конечно, южной тоже; но на юге исследования чешуекрылых из-за удалённости и труднодоступности почти не проводились).

Поэтому неожиданным оказалось обнаружение довольно многочисленной (более 10% от всех прилетевших бабочек) здесь совки-конистры каштаново-перевязной (Conistra castaneofasciata) – гусеницы этого вида живут на различных широколиственных деревьях: липах, кленах, боярышниках. Но наиболее многочисленными оказались предзимние пяденицы: белокрылая пяденица-обдирало Larerannis orthogrammaria (лидер по численности, составивший до 40% от прилетевших на свет бабочек), вдвое меньше прилетело зимних пядениц рода Operophtera (O. brunnea и O. elegans).

Единичными экземплярами прилетели самые позднелетающие виды: Inurois fumosa и Inurois punctigera. Эти пяденицы способны к активному полёту даже при слабоотрицательной температуре – до минус трёх градусов, когда все остальные бабочки замерзают.

В ночь с 15 на 16 октября учёты ночных бабочек в лесу западнее посёлка Чирки были продолжены. Несмотря на очень холодную погоду, когда ночная температура в том месте упала до трёх-четырёх градусов мороза, улов оказался на удивление богатым (75 экземпляров на две светоловушки, против 157 экземпляров неделей раньше). Конечно, преобладали уже зимние пяденицы рода Operophtera, которые составили 73% от числа всех прилетевших на свет бабочек.

Значительно меньше было пяденицы-альзофилины Inurois fumosa – несколько менее 20%, но её численность значительно выроста. Почти исчезла белокрылая пяденица-обдирало Larerannis orthogrammaria, неделей раньше бывшая здесь лидером по численности. Неожиданно прилетел один самец зимующей в стадии бабочки совки-конистры Флетчера Conistra fletcheri, южного вида, редкого даже в окрестностях Бычихи.

Судя по прошлогодним позднеосенним наблюдениям в ближайшие дни численность зимних пядениц будет уменьшаться, а альзофилины Inurois fumosa – расти. Для этих бабочек небольшой мороз не страшен. Однако, к середине третьей декады октября, судя по многолетним наблюдениям, даже предзимние бабочки должны закончить свой жизненный цикл и, отложив яйца, исчезнуть. А в последние дни октября активно летающие бабочки на Хехцире пока не отмечались. Мониторинговые работы в этом подошли к завершению.

 

Источник: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Автор: Владимир Дубатолов

Источник фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

 Автор фото: Владимир Дубатолов

Просмотров: 117