Спасенный на «Земле леопарда» колонок-сирота вернулся в дикую природу

Дата публикации: 30.07.2018 г.

Впервые из Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных «выписался» колонок – маленький хищник семейства куньих. Спасенный на «Земле леопарда» сирота подрос, окреп и смог благополучно вернуться домой в дикую природу.

Колонок – зверь рода ласок и хорей, распространенный на юге Дальнего Востока России. Кроха, который находился на передержке в Центре реабилитации, остался без матери. Сотрудникам «Земли леопарда» его доставила неравнодушная девушка, оказавшаяся в районе нацпарка проездом. Маленький колонок встретился ей мечущимся в одиночестве посреди дороги. Вероятно, что кроху вынесло на асфальт грязевым потоком во время дождя. 

Переданный в Центр реабилитации колонок стал быстро расти. В столь юном возрасте добывать пищу самостоятельно он бы не смог, поэтому ветеринары заменили ему мать. Рацион малыша составляли дикие мыши и мясо птицы. Должный уход и правильное питание сделали свое дело, и всего за несколько недель колонок достаточно окреп для самостоятельной жизни. Будучи полностью здоровым, он благополучно вернулся в родную среду обитания.

«Наш подопечный оказался очень тихим и спокойным зверем, при приближении человека он постоянно прятался вглубь своей норки, это правильное поведение для дикого животного, – подчеркнула Екатерина Блидченко, инженер-исследователь ФГБУ «Земля леопарда» и зоолог МРОО «Центр «Тигр». – На момент выпуска колонок уже был размером с взрослую особь. В лесу он сможет самостоятельно добывать мышей, птиц, лягушек, а также питаться остатками добычи других хищников, в том числе дальневосточного леопарда».

Отметим, что оказавшиеся в беде колонок и другие животные в Центре реабилитации (МРОО «Центр «Тигр») содержатся за счет частных благотворителей, которые помогают выхаживать диких зверей и птиц.

СПРАВКА:

Распространенный на юге Дальнего Востока и в Азии, колонок предпочитает селиться в лесах, около рек и озер, но иногда их можно встретить и в населенных пунктах, где они питаются крысами и мышами. Вырастают колонки до 30 см, а красивый и распушенный хвост составляет примерно половину длины всего животного. Окрас меха – рыжевато-охристый, в то время как мордочка имеет бурый оттенок. 

 

Источник: ФГБУ «Земля леопарда»

Источник фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Просмотров: 10